Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии
Поделиться

Запорожский дизайнер и художник Эрика Равич практически каждый год бывает в Швейцарии у сестры, которая живет в городе Устер под Цюрихом. В прошедшем году она провела там два месяца и своими наблюдениями поделилась с читателями «Индустриалки».

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии
Эрика Равич с сыном Мишей. На заднем плане – гора Юнгфрау, один из символов Швейцарии. Типичная для этих мест картина – сочные альпийские травы и вечные снега… Кстати, неподалеку – чудесный ресторан с национальной кухней и потрясающими видами

— Что нравится в швейцарцах, что удивляет?
— Это спортивные красивые дружелюбные люди. Даже незнакомые смотрят друг другу в глаза. Ко мне, как к туристке, к украинке, отношение было хорошее. Рада, что теперь не приходится, как более пятнадцати лет назад, когда приехала в Швейцарию впервые, объяснять, что Украина — не Россия, а отдельная страна.

— Они интересуются Украиной?
— Да, но некоторые не очень афишируют интерес, потому что это неудобно и может оказаться чревато для деловых контактов. Некоторые поддерживают нашу страну открыто, за что им большое спасибо, они очень нам помогают.
А часть людей не знает, кому верить, потому что есть мощное пророссийское лобби с российскими деньгами, убеждающее граждан Швейцарии, что в Украине просто гражданская война, в которой виновато правительство. Приходилось переубеждать.
К слову, мы путешествовали с моим сыном и сестрой с большим украинским флагом за окном машины. Да и в дамской сумочке уважающей себя украинки теперь присутствует украинский флаг.

Много общалась с украинской диаспорой в Швейцарии. Они собирают средства для АТО и жертв войны, которые передают нашим волонтерам. Средства идут, в частности, на проекты «Народная тачанка» (это хорошо вооруженный внедорожник) и «Противокумулятивные экраны» (их наваривают на машины, чтобы солдат не сжигали кумулятивные снаряды), на помощь семьям погибших добровольцев. Благодаря диаспоре и благотворительным аукционам в Швейцарии купили «скорую помощь» для зоны АТО. А я передала для аукционов свои картины и дизайнерские аксессуары.

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

— А есть там туристы из Украины, России?
— Есть. Туристов из России можно узнать по внешнему виду. Наши — интеллигентнее, а в россиянах увидела больше чванства, спеси и гонора. В связи с чем у многих наших соотечественников и сочувствующих нам европейцев возник такой новый стиль общения — сделать некомфортным пребывание россиян за границей. Например, наши люди могут встать за экскурсантами – и у россиян получаются фотографии на фоне швейцарских достопримечательностей и с украинским флагом, что, конечно, радости им не добавляет.

— Что может позволить работающий швейцарец?
— Ему на все хватает. Официант может зарабатывать от 2900 франков (1 шв. франк – 24,4 грн. по курсу НБУ ), полицейский – 5000-9000 франков, плюс соцпакет. Полицейский – очень уважаемый человек. Как и учитель, который получает от 9000 франков и может много себе позволить на эти деньги – снимать роскошную квартиру, путешествовать и не экономить на одежде и продуктах. Цены на одежду и продукты выше, чем у нас, но не так уж значительно – не во столько раз, во сколько в Швейцарии выше зарплаты. А вот, например, страховка за машину может стоить 2500 франков,
то есть зарплату.

Если ты зарабатываешь в Швейцарии, а тратишь в другой стране, то будешь там богатым человеком. Итальянцы, немцы и французы ездят в Швейцарию на заработки, как, например, наши в Польшу. Поляки же — во Францию и Германию.
Благодаря социальным программам там нет бомжей, человек никогда не останется выброшенным на улицу, голодающим. Впрочем, трудолюбивые швейцарцы не хотят жить на пособие, для них это социальное дно.

Приличные соцпакеты и экологические программы существуют благодаря высоким налогам. На них построили мусороперерабатывающие заводы, везде стоят фильтры. И это сказывается на сознании. Если кто-то в Швейцарии и мусорит, то это иностранец, эмигрант. Причем раньше такого вообще не было. Когда началась первая волна беженцев и приехали югославы, к ним отнеслись очень трогательно, а они начали мусорить. Впрочем, к их детям это уже не относится. А теперь проблемой становятся группки мусульман, которые в последнее время наводнили Европу. Некоторые смотрят на европейских женщин, как на сервированный для них стол с дорогими яствами.

— Интересно узнать о ценах.
— Например, свежее молоко в автоматах на фермах стоит 1,3 франка за литр. В супермаркете — 1,8 франка. Хлеб может стоить 3,5 франка, но есть и бюджетный вариант. Мясо — 15-30 франков за кг, но на него, например, могут быть акции. Дорогие сыры. Например, мой любимый пармезан стоит от
28 франков за 1 кг. В отличие от украинцев, швейцарцы предпочитают зрелые сыры, они более ароматные, причем некоторые ароматы весьма специфические. Молодые сыры считаются там продуктом для детей.

— Какая там кухня?
— Добротная европейская. Поужинать на одного в ресторане стоит 50-70 франков. Там очень большие порции.
Национальное блюдо — фондю, очень сытное. Например, в расплавленный сыр макают кусочки хлеба. И кто теряет свой хлеб, по традиции моет посуду. Или тонкие кусочки сырого мяса макают в кипящий бульон. Есть и шоколадное фондю, с фруктами.
Местные вина напомнили мне карпатские.

— А, к примеру, джинсы сколько стоят?
— Есть за 150, за 200 франков. А в момент распродаж можно купить и за 10-15 франков. Там бывают замечательные распродажи, когда, например, за 2-5 франков можно купить футболку.

— Как одеты швейцарцы?
— Стильно, современно, но это повседневный стиль, в основном, спортивный. По одежде ты можешь даже не догадываться, что рядом прошел миллионер.
Швейцарцы стараются находить что-то необычное в простом. Например, видно, что сделана остромодная стрижка, укладка, но при этом одежда простая, хотя она может быть дорогих марок.

— А что впечатлило в Швейцарии визуально?
— Небо – его очень много! И оно ближе, чем у нас, ведь ты находишься выше. От этого совершенно особенный цвет, все очень ярко.В Швейцарии красивые озера, их обязательно надо увидеть, как и исторические центры городов.
Радует, что мало рекламы. Когда приехала в Украину, то получила массированный рекламный удар, это было очень тяжело. У нас реклама буквально ломится в мозги. Там она не навязчивая, и ты видишь всю прелесть окружающего мира. Страна ухоженная, чистая, богатая, и мне хотелось бы видеть такой Украину.

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

Запорожанка ездила в патриотический тур по Швейцарии

Оригинальные кошельки на сайте http://bestforman.com.ua. У нас вы найдете богатый выбор моделей мужских бумажников по приемлемым ценам.


Комментарии читателей

  • biv

    "Наши — интеллигентнее, а в россиянах увидела больше чванства, спеси и гонора. В связи с чем у многих наших соотечественников и сочувствующих нам европейцев возник такой новый стиль общения — сделать некомфортным пребывание россиян за границей." — это и есть проявления интеллигентности? wink

  • Українка

    Москаликів тролить?..то правильно!..нащо ж вони в таку погану Гейропу пнуться?..Хай живуть по законам Великого Пу, якого вони так люблять…)))
    А от россіян ніхто не ображає.