Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Сын легендарной Эллы Фитцджеральд выступит в Запорожье
Поделиться

Сын легендарной Эллы Фитцджеральд выступит в Запорожье

30 января джазмен Рэй Браун-младший споёт в Запорожье

30 января в Запорожье выступит признанный в мире джазмен Рэй Браун-младший. Он — единственный сын легендарной певицы Эллы Фитцджеральд (приемный, является сыном ее сводной сестры, усыновленный примерно в два года) и басиста Рэя Брауна.

К слову, на концерте «Serious music fan», который пройдет в филармонии, прозвучат две или три песни из ее репертуара.
— Концерт основан на джазовых стандартах (это известные джазовые композиции, ставшие классикой), в интерпретации Рэя Брауна-младшего, — рассказывает организатор концерта, президент Запорожского джаз-клуба Владимир Гитин. — В юности Рэй рок-н-ролл, психоделический рок. Сейчас — джаз в русле мейнстрима: блюз, свинг, босса-нова.

Сыграет и квартет под управлением Владимира Зинковского из Киева. Владимир Зинковский, как и гитарист Александр Павлов — наши земляки. Павлов до недавнего времени работал в коллективе Таисии Повалий.

Это второй приезд Рэя Брауна-младшего в наш город, первое выступление было в 2013 году и прошло с феноменальным успехом. Тогда некоторые назвали концерт лучшим в своей жизни. Даже те, кто не понимает джаз, были очарованы. Рэй — харизматичный, обаятельный певец, на сцене ведет себя непредсказуемо, общается с публикой, очень профессиональный. Для нашего города его концерт — большое событие.

Пообщалась «Индустриалка» и с самим музыкантом.

— Рэй, а какой мамой была Элла Фитцджеральд?
— Лучшей! Строгой, справедливой, сострадательной. Она учила меня уважать других людей и научила воспринимать себя таким, какой я есть.

— Что особенно запомнилось?
— Она сильно болела — вначале были проблемы с сердцем, потом — сахарный диабет. Но, несмотря на это, не жаловалась, вела себя очень достойно, чем вызывала уважение. Это запомнилось больше всего.

— У вас были семейные традиции, например, на праздники?
— Элла Фитцджеральд была очень скромным и застенчивым человеком. Большую часть времени проводила на концертах или дома. Были друзья-музыканты, которые приходили в гости. Большую часть праздников отмечали в узком семейном кругу. И так как я был мальчиком, а мальчики ведут независимую жизнь, то большую часть времени проводил не дома, а на улице.

Сын легендарной Эллы Фитцджеральд выступит в Запорожье
Элла Джейн Фитцджеральд — американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, «первая леди джаза», 13-кратный лауреат премии «Грэмми» и многих других почётных наград. За 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников — как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами, в том числе Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Каунтом Бэйси, Джо Пассом, Оскаром Питерсоном, сообщает «Википедия». При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок с её записями.

— Возможно, запомнился какой-то ее подарок?
— Какие-то вещи от Эллы Фитцджеральд до сих пор остались. Например, лампа в виде музыкального инструмента — что-то среднее между горном и трубой. Она пережила много ремонтов, меняли абажур, но лампа до сих пор у меня.

— А где сейчас живете?
— В Энергодаре, три года. Но в основном работаю на круизных пароходах. А в отпуск приезжаю к супруге Наташе в Энергодар, мы поженились летом прошлого года.

— Познакомились, когда я работала на круизном корабле в составе классического квартета, а Рэй выступал со своим шоу, — уточняет его супруга, музыкант Наталья Ильина.

— Рэй, а до Энергодара где вы жили?
— На Гавайях.

— А почему не забрали Наталью на Гавайи?
— Потому что там осталась предыдущая жена, да и Наташа туда не хочет.

— Многие иностранцы в последнее время опасаются не то что жить, а просто приезжать в нашу область. Почему вы не побоялись?
— Потому что я вырос в Лос-Анджелесе (смеется).

— Что понравилось в Украине, что нет?
— Очень нравится водка, лето, и не очень – зима. А главное – встречаю хороших людей. Поражает, что в Украине очень сильны семейные узы, люди помогают друг другу, проводят вместе много времени.

— Если охарактеризовать украинцев одним словом – какие они?
— Храбрые.

— Какие места понравились в Запорожье?
— Магазины, кафе в универмаге «Украина», комплекс «Запорожская Сечь» на Хортице, музей оружия и «Фаэтон» (музей ретро-автомобилей. – С. О).

— Какие блюда украинской кухни пришлись по душе?
— Борщ — очень! И другие блюда, названий которых не запомнил.
— После выступления в Запорожье Рэй уезжает на гастроли в Испанию, — добавляет Наталья. — Но сокращаем гастроли ради нашего друга Виктора Павлика. Рэй будет почетным гостем на его юбилейном концерте 13 февраля в Киеве. Спасибо Владимиру Гитину за организацию интервью и за помощь в переводе.

Фото Александра Прилепы

Приходите!

Концерт Рэя Брауна «Serious music fan» состоится в филармонии 30 января, начало в 18.00. 100-300 грн. Тел. 236-44-67. 29 января, в 18.00, пройдет концерт в Энергодаре, в ДК «Современник».

Наш сайт http://Korsar-Mebel.com.ua/ предоставляет прекрасный шанс купить мебель в Украине, причем сопровождает ее оперативной доставкой в любую точку страны. Специалисты компании «Корсар» помогут подобрать наилучший вариант среди большого ассортимента предлагаемой продукции, учитывая ее предназначение, а также стиль и размеры Вашего офиса.


Комментарии читателей