iz.com.ua

Запорожье, Фоторепортаж
Условия в транзитной зоне запорожского аэропорта признаны "нечеловеческими"
Поделиться

Представители департамента реализации Национального превентивного механизма Офиса уполномоченного ВР Украины по правам человека совместно с общественными активистами Запорожья, Киева, Днепропетровска, Мариуполя и других городов провели мониторинг запорожских учреждений с ограниченным доступом в Запорожской области.

Условия в транзитной зоне запорожского аэропорта признаны

Мониторинг проводится без предупреждения с целью проверки состояния соблюдения прав, обеспечения условий содержания и предупреждения пыток и ненадлежащего обращения.

Общественные активисты могут в любой день и в любое время суток посетить любое место несвободы. При чем это не только тюрьмы и колонии, но и те же интернаты, военные части , транзитные зоны международных аэропортов, СИЗО, и другие места в которых люди оказываются не потому, что они этого хотели, а потому что есть судебное решение или постановление какого-то другого органа о временном ограничении свободы того или иного человека. Таких мест по Украине около 6 тысяч, в Запорожской области — 214. В восьми из них и побывали общественные активисты.

Условия в транзитной зоне запорожского аэропорта признаны

Представитель департамента по реализации Национального превентивного механизма секретариата уполномоченного ВР Украины по правам человека Андрей Федосеев побывал в транзитной зоне Запорожского международного аэропорта.

В транзитную зону Запорожский международного аэропорта размещаются люди, которым пограничники, как представители государства, запретили въезд в Украину, и они находятся в зале отлета в ожидании обратного рейса.

Условия в транзитной зоне запорожского аэропорта признаны

— В соответствии с расписанием аэропорта, люди там находятся от одного до 17 часов, то есть бывают случаи, когда люди вынуждены и ночевать в зале отлета, — рассказал Андрей Федосеев. — Есть международные договоренности по которым государство обязано создать этим людям нормальные условия размещения, обеспечить доступ к средствам коммуникации, нормальному ночлегу, горячему питанию и так далее.
Эти вещи мы и проверяли вчера, но, к сожалению, мы убедились, что сегодня государство не сильно обеспокоено этими вопросами, так как запорожский аэропорт стал восьмым аэропортом, который мы посетили за последние полтора года, и везде картина примерно одинаковая.
По словам Алексея Федосеева, в нашем аэропорту нет человеческих условий для комфортного пребывания пассажиров. Например, в транзитной зоне нет оборудованных спальных мест. Парадокс в том, что гостиница находится этажом выше, но выходить из транзитной зоны запрещено.
Люди также лишены возможности горячего питания, потому что кафе, которое находится здесь, предлагает только алкоголь и холодные закуски. Таксофона тоже нет, и мобильный телефон пополнить негде. Если вдруг деньги на счету закончились, пополнить его негде, потому что в зале ожидания нет ни платежного терминала, ни пункта обмена валют.

Условия в транзитной зоне запорожского аэропорта признаны

Во время доклада инспектора ан большом экране демонстрировались фото с транзитной зоны. одно из самых красноречивых — вход в туалет для людей с ограниченными возможностями прегражден рядом кресел.

Условия в транзитной зоне запорожского аэропорта признаны

Активист заявил, что по результатам визита будут подготовлены рекомендации и переданы в соответствующие инстанции.