Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бюджет Запорожья на 2016 год не меняет социальный вектор
Поделиться

Несмотря на изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах, городской бюджет Запорожья на 2016 год не меняет свою социальную направленность. Об этом сегодня заявил глава постоянной депутатской комиссии по вопросам финансов и бюджета, депутат от фракции Оппозиционный блок, финансовый директор МК «Запорожсталь» Руслан Божко.

Бюджет Запорожья на 2016 год не меняет социальный вектор

По его словам, в этом году удастся повысить среднюю зарплату работникам социально-культурной сферы. Так, по сравнению с 2015 годом средняя зарплата по сфере образования увеличится на 200 гривен, по здравоохранению — на 100 гривен и по физкультуре и — на 300 гривен. Средняя зарплата по Запорожью составит 3 тысячи 15 гривен.

В связи с изменением в законодательстве в отношении единого социального взноса расходные части по бюджетным статьям — образованию и медицине — уменьшены, поскольку отчисления с зарплаты уменьшились. Так, в этом году только по сфере образования уровень прогнозируемой экономии по зарплате составит порядка 30 миллионов гривен, по здравоохранению — около 44 миллионов гривен.

— Это тот ресурс, который город сможет использовать для собственного развития. Поскольку эти деньги остаются в городе, — отметил Руслан Анатольевич.

Дополнительно появилась субвенция на выплату помощи малообеспеченным семьям — около 32 миллионов гривен, которая поможет снизить городу расходную часть.

Из-за законодательной коллизии сегодня фактически отменены все льготы на проезд в городском транспорте. Ранее эти затраты компенсировали из госбюджета на уровне 58 миллионов гривен.

— Сегодня мы ждем разъяснения правительства, и потом будем решать — выделять средства на последние три квартала года или нет, — сказал глава бюджетной комиссии.