Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Интересное кино: в Запорожье полицейские, получив взятку от активиста "Дорожного контроля", написали на него заявление в СБУ
Поделиться


Чтобы пресечь все инсинуации по поводу задержания в Запорожье журналиста интернет-издания «Дорожний контроль» Виталия Косенко, с согласия следователя прокуратуры области сегодня руководство облпрокуратуры рассекретило часть материалов досудебного расследования и продемонстрировало представителям СМИ два видеофрагмента — допроса свидетеля и получения активистом «ДК» денег от полицейских.

Интересное кино: в Запорожье полицейские, получив взятку от активиста

По информации прокурора области Александра Шацкого, оперативная съемка (на видео много ненормативной лексики, за которую Александр Леонидович заранее перед женщинами и девушками) проводилась с санкции суда на проведение негласных следственных действий.
Как сообщал пресс-центр УСБУ в Запорожской области, сотрудники СБУ совместно с прокуратурой области 25 января задержали одного из активистов общественного объединения «Дорожного контроля», который требовал с работников управления превентивной деятельности ГУ НПУ в Запорожской области денежные средства в размере 6000 евро за необнародование в средствах массовой информации, в т.ч. сети интернет, компрометирующих материалов в отношении указанных правоохранителей. Вымогателя задержали во время передачи части взятки в сумме 1,5 тыс. долларов США. В рамках уголовного производства по ст. 368 УК Украины, он задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.
Досудебное расследование в уголовном производстве по факту вымогательства денежных средств у сотрудников полиции проводит следственный отдел прокуратуры области. Орджоникидзевский районный суд избрал меру пресечения для активиста «Дорожного контроля», которого после задержания на месте передачи денег поместили в изолятор временного содержания в виде домашнего ареста.

Интересное кино: в Запорожье полицейские, получив взятку от активиста

…С допроса свидетеля — тоже участника «Дорожного контроля» — становится понятно, что изначально вся эта история задумывалась, чтобы спровоцировать полицейских взять деньги. По его словам, в районе железнодорожного вокзала он встретился с двумя представителями «Дорожного контроля» и поехали. Кстати, на водителя, который передвигался на машине с литовскими номерами, брызнули водку, чтобы был запах алкоголя.
На улице Чапаева автомобиль остановил наряд из троих полицейских (по словам водителя, без явного нарушения с его стороны), после общения стражи правопорядка сказали, что будет выписан штраф. «Ребята вышли из машины и попытались дать им взятку, осуществляя при этом видеофиксацию», — рассказал свидетель. Полицейским вручили две купюры по 50 евро, а затем представитель «Дорожного контроля» сообщил, что их противоправное деяние заснято и потребовал за неразглашение кругленькую сумму.

Интересное кино: в Запорожье полицейские, получив взятку от активиста

Кстати, некоторая путаница возникла в отношении валюты, которую требовал активист. Как уточнил «Индустриалке» заместитель начальника УСБУ в Запорожской области Тарас Вигиринский, активист «Дорожного контроля» сказал 6000 у.е., полицейские же посчитали, что от них он требовал 6000 евро и поэтому в уголовном производстве фигурирует сумма в евро. На самом же деле, как сотрудники полиции выяснили при повторной встрече, которая уже фиксировалась на камеру работниками СБУ, речь шла о долларах.

Интересное кино: в Запорожье полицейские, получив взятку от активиста
Интересное кино: в Запорожье полицейские, получив взятку от активиста

Полицейские, поняв, что попали в нешуточную передрягу, взяли да и написали заявление в СБУ. Была получена санкция суда на проведение негласных следственно-розыскных действий, результатом чего стала фиксация неправомерных действий активиста «Дорожного контроля» по получению части суммы — 1500 долларов. Остальную договорились вручить на следующий день, после чего он был задержан.
Кстати, полицейских, судя по видео, очень интересовало, кто их «заказал»? «Заказ был из Киева»,- слышно на записи. И еще интересная фраза, прозвучавшая из уст активиста — «Вы работаете и мы работаем».
После просмотра «интересного кино» заместитель прокурора области Петр Черный сообщил, что в отношении сотрудников полиции, которые взяли 100 евро, открыто уголовное производство по факту получения неправомерной выгоды — по ч.1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, в отношении активиста «Дорожного контроля» уголовное производство возбуждено по ч.1 ст. 189 — за вымогательство.


Комментарии читателей