Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, ЭКОПОСТ
Запорожская власть будет применять системный подход в борьбе с карантинными растениями
Поделиться

Запорожская власть будет применять системный подход в борьбе с карантинными растениямиВ Запорожском горисполкоме прошло заседание рабочей группы по разработке Программы борьбы с карантинными растениями на 2016-2025 годы.

Из года в год в областном центре остается актуальной проблема карантинных растений. Причиной тому является отсутствие комплексного подхода в работе по их ликвидации.

Городские власти взяли на контроль данный вопрос. Разработка новой Программы является первым шагом на пути к его решению. Состав рабочей группы утвержден распоряжением городского головы Владимира Буряка. В нее вошли представители департаментов и управлений городского совета, коммунальных предприятий города, органов исполнительной власти, науки, общественности.

Как отметил заместитель городского головы Валерий Эделев, срок, на который рассчитана Программа, является минимальным для того, чтобы стали видны реальные результаты работы в борьбе с карантинными растениями. Прежде всего будет применяться системный подход. Предусмотрены новые методы борьбы с использованием специальной техники.

Целью Программы является выполнение коммунальными предприятиями областного центра мероприятий по локализации и ликвидации карантинных растений в местах их распространения с комплексным применением механического, химического и фитоценотического методов. Для более эффективной работы планируется оснастить коммунальные службы необходимым количеством спецтехники и оборудования. Также будут задействованы предприятия, учреждения, организации и заведения всех форм собственности.

В рамках мероприятий, предусмотренных данным проектом, ежегодно в апреле-мае будут проводиться соответствующие обследования с целью обновления районных карт распространения карантинных растений и определения площадей. С мая по октябрь запланировано системное выполнение работ по ликвидации карантинных сорняков. На протяжении этого же периода будут проводиться рейды-проверки.

По результатам заседания члены рабочей группы должны до конца недели предоставить свои замечания и предложения к проекту Программы, сообщает сайт мэрии.