iz.com.ua

Запорожье, Культура
Сколько денег ушло на культуру в Запорожской области
Поделиться

Средства, вложенные в туристические объекты, вернутся в бюджет от туристов. В этом уверен директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко, о чем он заявил на брифинге, посвященном подведению итогов деятельности отраслей культуры по 2015 год.

Сколько денег ушло на культуру в Запорожской области

Фестивальное движение, по мнению Владислава Мороко, — это средство сделать имидж Запорожского края более привлекательным. В прошлом году провели больше 20 фестивалей. В частности, «Покрова на Хортице» проходили в течение недели, а Новогодне-Рождественский фестиваль — это, практически, месячный марафон.

Важным направлением деятельности в наше время является чествование памяти героев АТО, участников Майдана, поддержка украинской армии — для этого проводили выставки, выездные концерты ведущих артистов и творческих коллективов областной филармонии, благотворительные акции.

В областном художественном музее в феврале организовали выставку «Предчувствие. Художественная рефлексия до, во время и после Майдана» — посмотреть, что показывали, можно в одноименном каталоге, который презентовали в ноябре. В областном краеведческом музее создали экспозицию «АТО: война за независимость», проводят встречи с военными. Проводили областной благотворительный телемарафон ко Дню защитника Украины. Областной театр юного зрителя ездил на гастроли в Краматорск, Артемовск, Славянск Донецкой области.

Справка «Индустриалки»

В Запорожской области — 1070 учреждений культуры, в том числе 3 заповедника, 23 музея, 114 музеев на общественных началах, 3 областных театра, филармония, 2 высших учебных заведения І-ІІ уровней аккредитации, 65 школ эстетического воспитания, 11 кинотеатров, 500 библиотек, 413 учреждений культуры клубного типа (из них 75 процентов — в сельской местности).

Всего на культуру в Запорожской области за 2015 год израсходовали 365,4 млн. грн.. В том числе 98,2 млн. грн. – из областного бюджета, этих средств хватает, главным образом, на содержание учреждений.

Источник: управление в делах прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Фото автора