Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье генеральный конструктор отмечает юбилей
Поделиться

1 февраля отмечает свой 60-летний юбилей Игорь Федорович Кравченко, директор, генеральный конструктор государственного предприятия «Ивченко-Прогресс», академик Инженерной Академии наук Украины, доктор технических наук.

В Запорожье генеральный конструктор отмечает юбилей

В 1979 году он окончил Харьковский авиационный институт по специальности «Авиационные двигатели .С тех пор прошел путь от рядового инженера-конструктора до руководителя предприятия. Принимал участие в создании и доводке более 20 типов и модификаций авиационных и наземных газотурбинных двигателей, внес существенный вклад в совершенствование и оптимизацию законов управления двигателями, особенно на запуске и при переменных режимах. Руководил разработкой двигателя для учебно-тренировочного самолета Як-130 и проведением комплекса экспериментально-доводочных работ по созданию – впервые в Украине – турбореактивного двигателя с форсажной камерой сгорания, созданием турбовального двигателя АИ-450М для модернизации вертолета Ми-2М.Автор более 400 научных трудов и статей, обладатель 54 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

ГП «Ивченко-Прогресс» одно из немногих высокотехнологичных украинских фирм с мировым именем.Здесь созданы: первый в СССР турбореактивный, двухконтурный двигатель (с большой степенью двухконтурности) Д-36 для самолётов Як-42, Ан-72, турбовальный двигатель Д-136 для военно-транспортного вертолёта Ми-26, двигатель Д-18Т для самых грузоподъемных в мире самолетов — «Руслан» и «Мрия». «Прогресс» и сегодня остаётся лидером отрасли, её фундаментом. Авиадвигатели, разработанные ГП «Ивченко-Прогресс», применяют на 60 типов летательных аппаратов в более чем ста странах мира.

Запорожская школа закладывалась и развивалась творческой энергией таких корифеев как Александр Ивченко, Владимир Лотарев и Фёдор Муравченко. Игорь Кравченко возглавил предприятие в 2010 году, оказавшись достойным преемником своих знаменитых предшественников.

В Запорожье генеральный конструктор отмечает юбилей

Минувший год оказался в его биографии плодотворным на события. Защищена докторская диссертация, выигран конкурс «Укроборонпрома» на свою же( !) должность. А самое главное- государственное предприятие «Ивченко — Прогресс» остается островком стабильности в наше смутное время. В этом заслуга и Игоря Кравченко.

Источник — пресс-служба ГП «Ивченко-Прогресс»