iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области начался очередной этап вакцинации детей против полиомиелита
Поделиться

В Запорожской области начался очередной этап вакцинации детей против полиомиелитаС целью своевременного введения противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение возникновения заболеваний полиомиелитом на территории Запорожской области, проводится мониторинг заболеваемости острыми вялыми параличами. С начала 2016 года зарегистрирован один случай острого вялого паралича.

С диагностической целью и с целью осуществления эпиднадзора за циркуляцией энтеровирусов, в том числе и полиомиелита, с начала года в Запорожской области обследовано 15 человек: из них 1 — с диагнозом острый вялый паралич, 4 — с другими нейроинфекциями, 3 — с диагнозом ОРВИ, 2 — с другими диагнозами, 5 здоровых лиц.

С целью обеспечения санитарного и эпидемического благополучия на территории Запорожской области Главным управлением Госсанэпидслужбы в Запорожской области усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием водоснабжения и водоотведения в учреждениях здравоохранения, по источникам централизованного водоснабжения.

В соответствии с Планом мероприятий департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации «Об иммунизации населения Запорожской области на 2015 год», который утвержден приказом департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации от 22.10.2015 №1050, в области проводится дополнительная иммунизация против полиомиелита.

Основным мероприятием, предусмотренным Планом является проведение 3-х раундов дополнительной вакцинации. Два тура — детям в возрасте от 2 месяцев до 6 лет (5 лет, 11 месяцев, 29 дней). Третий — расширенный тур, с привлечением детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет (9 лет, 11 месяцев, 29 дней). Во время первого и второго туров дополнительной иммунизации в Запорожской области около 116 319 детей получили прививки против полиомиелита. В течение третьего тура планируется прививать против полиомиелита 154 045 детей.