Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский сержант, спасший самоубийцу: На собеседовании мне сказали, что я беру взятки и отдали документы
Поделиться

Вечером в пятницу на Привокзальной площади произошло ЧП — ножевое ранение получил сотрудник батальона Ленинского отдела полиции Вадим Лутай, который в составе патруля прибыл по вызову — нужно было обезоружить мужчину, разгуливавшего в общественном месте с ножом.

Запорожский сержант, спасший самоубийцу: На собеседовании мне сказали, что я беру взятки и отдали документы

— Поступило сообщение, что в супермаркете возле Запорожья-1 мужчина с ножом угрожает людям и пытается себя зарезать, — рассказывает «Индустриалке» сержант полиции Вадим Лутай. — Мы с напарником Антоном Ляшенко приехали по вызову. И, действительно, в АТБ находился взбудораженный мужчина, который держал в руках нож и никого не подпускал. Он кричал: «Не подходите, отойдите подальше или я себя зарежу». Мы попытались все же уговорить его выйти на улицу — чтобы не пугать людей. Согласился, вышли на улицу, но нож не прятал, близко к себе не подпускал, угрожая себя зарезать.
— Он не говорил, почему хочет уйти из жизни?
— Я его спрашивал, но он только одно слово говорил — «Проблема». Спрашиваю, семейного плана? Не ответил, но по лицу было видно, что да, что-то случилось в семье. Говорил ему, что самоубийство — это самый большой грех, но он не реагировал. Общались и тут в какой-то момент он схватил обеими руками нож и стал замахиваться ударить себя в живот. Пришлось принимать меры, в процессе борьбы он и задел мою руку. Думаю, не специально.
Подняли ему свитер и футболку, а на животе два пореза, не очень вроде глубокие, но кровь была. Вызвали «скорую», она приехала очень быстро, его осмотрели и нас двоих повезли в 5-ю больницу. Он лежал на кушетке, я с перевязанной рукой сидел рядом. Спросил, как его зовут. Сказал, что Игорь. Он, кстати, стал извиняться — мол, не хотел меня порезать, хотел только себя. Мне оказали в травмпункте помощь, наложили три шва, что было дальше с Игорем — не знаю.
Об этом случае «Индустриалке» буквально на следующий день рассказал заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Запорожской области полковник полиции Андрей Долинный.
— Интересно, что за день до этого случая полицейский — к слову, он участник боевых действий, нес службу в АТО, не прошел собеседование по отбору в новую патрульную полицию. Потому что на вопрос: «Сталкивались ли вы с фактами проявления коррупции в милиции?» ответил, что не сталкивался и сам этим не занимался, — отметил Андрей Владимирович.

Запорожский сержант, спасший самоубийцу: На собеседовании мне сказали, что я беру взятки и отдали документы

…В батальон патрульно-постовой службы Вадим Лутай пришел 10 марта 2012 года, в составе сводного отряда Запорожского гарнизона почти месяц нес службу в Мариуполе. Работа очень нравится, поэтому, естественно, решил записаться в патрульную полицию. Прошел все этапы отбора, а срезался на собеседовании.
— Вадим, расскажи, как оно проходило…
— Мне задавали вопросы: Кто вы такой? Где родились? Где учились? Где служили, если служили? Где работаете? Есть ли водительские права? Зачем поступаете в национальную полицию? Я ответил: «Понимаю, что милиция себя изжила и что коррупция сильно проникла в эту структуру, а мне хочется, чтобы было, как в законе, поэтому и хочу служить в полиции». Дальше расспрашивали, участвовал ли я в АТО. «Да, был в Мариуполе, охранял железнодорожный мост». Потом один из членов комиссии спрашивает: «А вы взятки брали? Или видели людей, которые берут взятки?» На что я сказал, что лично я взяток не беру и другим не даю этого делать. Это моя принципиальная позиция. Ведь я пришел работать, а не зарабатывать.
На мой ответ отреагировали грубо — мол, они знают, что я беру взятки и видел людей, которые берут взятки, а их обманываю. Один член комиссии сказал, что для себя он выводы сделал по мне: «Все, до свидания!» Мне отдали документы, и на этом закончилось. Мне приглашение на учебу не пришло.
— Вадим, а чем тебе нравится твоя работа в патрульной службе?
— Общением с людьми и своей разнообразностью. Нравится помогать людям! Бывают такие ситуации, что приезжаешь, люди улыбаются, жмут руку, благодарят. Очень приятно на душе из-за того, что помог, правда. Из-за этого хочу работать в патрульной полиции, а не в каком-нибудь другом подразделении.
Командир батальона подполковник полиции Роман Крупеницкий рассказал «Индустриалке», что Вадим Лутай попадал в переделку и в Мариуполе — когда они стояли с напарником на посту, по ним стреляли.
— Вадим, что же произошло?
— Мы с напарником Андреем Капшуком охраняли железнодорожное полотно. Недалеко от нашего поста размещалась база военнослужащих. Мы решили обойти территорию, стали спускаться, присвечивая себе фонариком и с их стороны вдруг начали стрелять. Как потом выяснилось, военнослужащий находился в сильном алкогольном опьянении. Слава Богу, не попал. По приезду из Мариуполя мне дали Благодарность от министра внутренних дел Авакова.
…Увы, и награда от главы МВД Арсения Авакова за добросовестную службу и мужество, проявленное в зоне АТО, не стала для Вадима Лутая пропуском в патрульную полицию, в которой парень так хочет служить!

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей

  • Антон

    Все логично. Честные кадры в Новой клоунской Полиции не нужны..