iz.com.ua

Запорожье
Донецкие еще не до конца верят, что в Запорожье реально такие зарплаты
Поделиться

В Запорожье проблемы переселенцев обсуждали представители из разных городов Украины

Донецкие еще не до конца верят, что в Запорожье реально такие зарплаты

Первый всеукраинский форум «Взаимодействие», организованный Центром искусств «Арт-Простор», собрал в Запорожском национальном университете около 170 участников из Запорожья и области, а также гостей из Днепропетровска, Харькова и Киева.

Донецкие еще не до конца верят, что в Запорожье реально такие зарплаты

Вопросы взаимодействия обсуждали переселенцы, активисты и волонтеры 60-ти общественных организаций, представители власти.

— Основные задачи форума – обеспечить площадки для обсуждения актуальных проблем общественного взаимодействия, презентации позитивного опыта решения этих проблем, поиска возможностей сотрудничества между активистами и властью, — говорят президент Центра искусств «Арт-Простор» Игорь Гармаш и координатор проекта Инна Стащук. — Ряд проблем обсудили в рамках шести дискуссионных платформ, посвященных вопросам общественного взаимодействия в условиях военного конфликта на востоке страны. Например, обсуждали вопросы, что могут сделать активисты, возвращаться или оставаться переселенцам. Резонансной стала отдельная секция, где обсуждали проблемы адаптации воинов АТО.

Донецкие еще не до конца верят, что в Запорожье реально такие зарплаты

Результаты, наработанные во время форума «Взаимодействие», станут основой для создания «дорожной карты» решения проблем общественного взаимодействия в Запорожской области. Она будет представлена ​​в течение февраля и марта. Для этого команда Центра искусств «Арт-Простор» проведет поездки в 12 районных центров области, где встретится с активистами и представителями местной власти. А также решили периодически проводить встречи представителей общественных организаций.

Компетентно
Галина Корниенко, советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики в Запорожской области:

— Очень интересное мероприятие в том плане, что оно дало возможность взаимодействовать между собой как представителям власти, так и неправительственным организациям, и переселенцам. Интересно, что у нас появляются организации, созданные самими переселенцами, и они исповедуют принцип «ничего о нас без нас», помогают и себе, и таким же людям, как они. Такие мероприятия нужно проводить.

На вопрос «Индустриалки», какая сейчас главная проблема для переселенцев, Галина Владимировна ответила:
— У нас есть разные переселенцы. Есть люди, которые имели достаточно высокий уровень дохода и которые выезжали, когда военные действия были еще не такими активными. Они благополучно переехали, перевезли бизнес, вещи. И мы их не особо видим — они не регистрируются, не приходят за благотворительной помощью. В связи с тем, что у нас отношение к переселенцам не особо толерантное, то они не очень и показываются.

Есть уязвимые группы — матери-одиночки, люди, которым необходима дополнительная помощь, выплаты. Их мы видим, они часто обращаются за помощью. И есть средний класс — они и за помощью обратиться стесняются, и средств у них не так много.

И сейчас две проблемы — жилье и работа. Люди нашли жилье, но, к примеру, стоимость аренды двухкомнатной квартиры для семьи запорожцев — 2,5 тыс. грн. в месяц, а для переселенцев — 4 тыс. грн.

И на работу переселенцев не очень охотно берут. Здесь две проблемы — в Запорожье сейчас, в принципе, проблема с работой, и запорожцы ее не всегда находят. Вторая проблема — уровень зарплат в Запорожье, по сравнению с зарплатами в Донецке и Луганске, значительно ниже. Например, менеджер крупного банка в Донецке получала порядка 5-6 тыс. в месяц. Она приезжает в Запорожье и начинает устраиваться на такую же вакансию — но здесь зарплата 2-2,5 тыс. грн. Большая часть отказывается. И из-за этого мы имеем такое мнение, что вроде бы как донецкие не хотят работать. Но это не правда. Они хотят работать, но для них еще не закончился период адаптации, они еще не до конца верят, что в Запорожье реально такие зарплаты.

Фото предоставлено Центром искусств «Арт-Простор» и автора