Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Юбилей Григория Вербицкого запорожский "Пернач" отметил концертом - фото
Поделиться

15 июня в ДК «Титан» прошел праздничный концерт народного ансамбля запорожской милиции «Пернач», посвященный 75-летию художественного руководителя коллектива Григория Митрофановича Вербицкого. Поздравить юбиляра пришли сослуживцы, представители городской власти и, конечно же, преданные поклонники и ценители фольклорной песни.
Юбилей Григория Вербицкого запорожский
Народный ансамбль запорожской милиции появился в 1989 году. Григорий Вербицкий, тогда еще заместитель начальника областной автоинспекции, ко Дню милиции решил сделать подарок сослуживцам. Принес из дома гармонь, собрал группу работников ГАИ и устроил художественную самодеятельность. В то время группа называлась «Поющая гармонь». Коллектив молодых милиционеров просто покорил публику. А уже в следующем году ансамбль стал лауреатом песенного фестиваля МВД Украины.
Юбилей Григория Вербицкого запорожский
Сегодня «поющих милиционеров» знают и любят не только в Украине, но и в Польше, Белоруссии, Болгарии и других странах. Художественный коллектив неоднократно становился лауреатом различных международных фестивалей. В 1999 году «Пернач» пел в Болгарии, 7 раз участники коллектива ездили в Польшу, в 2007 году ансамбль стал победителем на польском песенном фестивале «Мрангово-13», а в прошлом году «Пернач» произвел настоящий фурор в Минске на фестивале казацкой песни «Гайда».
Юбилей Григория Вербицкого запорожский
На концерте в честь 75-летия Григория Вербицкого был полный аншлаг. Зрители с удовольствием аплодировали «перначам» и вместе с артистами пели песни, которые благодаря ансамблю стали настоящими хитами. Каждая песня «перначей» сопровождалась театрализованной мини-постановкой. Артисты талантливо обыгрывали сюжеты песен, заставляя зрителей от души смеяться или сопереживать героям песни.
Юбилей Григория Вербицкого запорожский
Юбилей Григория Вербицкого запорожский
Сам Григорий Митрофанович тоже участвовал в праздничном концерте. Художественный руководитель спел несколько песен вместе со своим коллективом, играл на гармони. А во время исполнения песни «Яблочко» про батька Махно юбиляр так лихо отплясывал, что буквально «завел» весь зал! Кстати, именно с этой композицией ансамбль занял первое место на Всемирном фольклорном фестивале «Мрангово-13», который проходил в Польше в 2007 году. Помимо композиций на украинском языке звучало много русских народных песен. Ведь, по словам Григория Митрофановича, народная песня – интернациональна и не имеет значения, на каком языке она исполняется. Поздравить именинника пришли композитор Анатолий Сердюк и писатель Григорий Лютый, авторы той самой знаменитой песни «Яблочко».
Юбилей Григория Вербицкого запорожский
Анатолий Сердюк спел для юбиляра и преподнес ему в подарок новый диск со своими песнями. При этом певец и композитор выразил надежду, что когда-нибудь эти песни войдут в репертуар легендарного коллектива. Во время концерта Григорию Митрофановичу преподносили ценные подарки, шикарные букеты цветов, говорили теплые слова. Но самым ценным подарком, по словам самого именинника, была любовь и признание зрителей, которые стоя аплодировали юбиляру, а после концерта поднимались на сцену, чтоб лично поздравить Григория Митрофановича с 75-летием и пожелать ему здоровья, долголетия и творческих успехов.
ФОТО АВТОРА


Комментарии читателей