Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
У запорожцев будет плавающий тариф на отопление
Поделиться

В Запорожье будет плавающий тариф на отопление для населения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Татьяна Цегельник.

У запорожцев будет плавающий тариф на отопление

По ее словам, 19 декабря 2015 года был изменен порядок начислений оплаты за услуги централизованного отопления для населения в случае отсутствия квартирного или домового прибора учета тепловой энергии (счетчика). Теперь концерн будет проводить перерасчет стоимости услуг за отопление в зависимости от температуры наружного воздуха.

— Концерн «ГТС» первый раз уже применил это постановление в декабре. Жители Запорожья, дома которых еще не оборудованы счетчиками тепла, получив счета вначале января за декабрь, увидели, что у них тариф, утвержденный за метр квадратный, был 14,53 грн, а в декабре он составил 13,95 грн, — сообщила Татьяна Цегельник. — То есть в декабре температура наружного воздуха отличалась от той, которая заложена в тарифе. Поэтому был произведен перерасчет оплаты в сторону снижения — на 58 копеек за каждый квадратный метр.

При этом замгендиректора концерна уточнила, что перерасчет тарифа может быть произведен как в меньшую, так и в большую сторону. То есть если фактическая температура наружного воздуха будет ниже заложенной в тарифе (то есть будет холоднее), то, соответственно, и стоимость услуги в этом месяце будет выше, чем 14,53 грн/кв.м.

Татьяна Цегельник напомнила, что, согласно нормативам, температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов, в торцевых — не ниже 20 градусов тепла.

Как писала «Индустриалка», в 2016 году все дома в Запорожье будут оснащены счетчиками тепла.