Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожец издал две книги о Высоцком
Поделиться

Новая книга запорожского историка и писателя Юрия Сушко «Друзья Высоцкого: проверка на преданность» вышла ко дню рождения известного барда и актера. Это его восьмая книга о Владимире Высоцком.

Запорожец издал две книги о Высоцком

— Она стала своеобразным продолжением книги «Друзья Высоцкого» о семи известных людях, которые так или иначе оказали влияние на судьбу Высоцкого, — рассказывает «Индустриалке» Юрий Сушко. — Герои нового сборника новелл — скульптор Эрнст Неизвестный, актеры Даниель Ольбрыхский и Олег Даль, режиссёр Станислав Говорухин, драматург Эдуард Володарский. Книга вышла в серии «Биографии великих. Неожиданный ракурс» издательства «Эксмо».

Запорожец издал две книги о Высоцком

Работая над книгой, я изучал литературу об этих людях и написанную ими. А с Эдуардом Володарским когда-то удалось пообщаться лично. Это была встреча в неформальной обстановке в Москве после смерти Владимира Высоцкого. Володарский был успешным драматургом и, по тем временам, купался в деньгах. Знакомые мне говорили, что он негативно влиял на Высоцкого, потому что Володарский многое мог себе позволить в материальном плане, а Высоцкий, якобы, завидовал. И мой первый вопрос к Володарскому был об этом. Он не подтвердил сказанное: «Мы общались на равных. Это я завидовал его успеху у людей».

Второй мой вопрос был о скандальной пьесе Эдуарда Володарского, написанной после смерти Владимира Высоцкого — «Мне есть, что спеть…», не совсем приятной для семьи Высоцкого. Володарский был вхож в семью друга. Эту тему я тоже немного затрагиваю в книге.

— Также в «АСТ» переиздана биография «Высоцкий. На краю», — добавляет Юрий Михайлович. — Лет пять-шесть назад она была напечатана под названием «Высоцкий. По-над пропастью», теперь же книга вышла с небольшими изменениями.


Комментарии читателей