Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские предприятия задолжали сотрудникам 21,2 млн грн
Поделиться

Запорожские предприятия задолжали сотрудникам 21,2 млн грнВ декабре 2015 года предприятия Запорожья уменьшили долги по выплате заработной платы своим сотрудникам на 5,8 млн грн. По состоянию на январь долги по зарплате перед работниками имеют 32 запорожские предприятия, и составляют они 21,2 млн грн.

Такие цифры были озвучены 25 января на городской комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, которая заседала под председательством городского головы Запорожья Владимира Буряка, сообщает сайт мэрии.

Городской голова выслушал предложения каждого присутствующего на комиссии представителя предприятия-должника относительно причин задолженности, а также планов и графиков ее погашения.

«Я понимаю, что в ряде случаев причины задержек зарплат на предприятиях можно считать объективными. Но, как хозяйственник и производственник, я убежден, что в большинстве случаев менеджеры способны и должны решить этот вопрос не в ущерб интересам наемных работников и громады Запорожья. Я предупреждаю, что намерен внимательно следить за всеми вопросами, связанными с необоснованным невыплатам зарплат, и применять к нарушителям все предусмотренные законом меры», — отметил Владимир Буряк.

По итогам заседания комиссии мэр дал поручение все главам районов (как, главам соответственных районных комиссий) провести личные встречи с руководителями предприятий-должников по вопросам выплат задолженности, сохранения трудового коллектива и гарантий оплаты труда работникам. Как результат – по каждому предприятию должны быть составлены графики погашения задолженности, а их мониторинг будет проводиться каждую неделю. За невыплаты долгов по зарплатам личную ответственность будут нести как руководители предприятий и учреждений, так и руководители районов города.

Согласно статистическим данным, на 1 января 2016 года задолженность по выплате зарплаты в городе имеют 32 предприятия на сумму 21,2 млн грн, что на 5,8 млн грн меньше по сравнению с декабрем 2015 года. Среди указанных предприятий-должников определяющую роль играют 10 предприятий государственного сектора экономики с суммой долга 12,8 млн грн (или 60,6%).

Общая численность работников, перед которыми существует задолженность по выплате заработной платы в городе – 4046 человек, что на 2379 человек меньше, чем 1 декабря 2015 года. Средняя сумма задолженности одному работнику – 5235 грн.

В разрезе города самую большую сумму долга имеют предприятия Заводского (2 предприятия на сумму 7,1 млн грн), Ленинского (6 предприятий с долгом 5,5 млн грн), Жовтневого (7 предприятий – 3,5 млн грн) и Орджоникидзевского (6 предприятий – долг 2,8 млн грн) районов. В Коммунарском районе 5 предприятий задолжали своим сотрудникам 1,3 млн грн, а в Шевченковском – 5 предприятий имеют долг по зарплате в размере 870,9 тыс. грн. В Хортицком районе, по данным органов статистики, задолженность по выплате заработной платы отсутствует.


Комментарии читателей