Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Как декоммунизацию в Запорожье не превратить в неосоветизм
Поделиться

Декоммунизация — процесс непростой, трудоемкий, требующий не только взвешенности в принятии решений, но и времени. А тем более в городе Запорожье, который фактически был рожден советской эпохой.

Как декоммунизацию в Запорожье не превратить в неосоветизм

Найти баланс между жесткими требованиями закона о декоммунизации и гуманной его реализацией — главная задача депутатов Запорожского городского совета. Именно на них возлагается ответственность за принятие главных в судьбе города решений, в том числе по переименованию улиц и демонтажу знаковых памятников.

Рожденный советской эпохой

— Город Запорожье, который мы сейчас имеем, создан советской эпохой. Начиная от плана ГОЭЛРО, 30-ми годами, когда создавалась промплощадка, — рассказал «Индустриалке» член экспертной группы по декоммунизации, директор Васильевского историко-архитектурного музея «Усадьба Попова» Валерий Стойчев. — Город Запорожье создан именно этим государственным строем для своего развития. Так что, нам уничтожить город Запорожье как символ той советской эпохи?

Как декоммунизацию в Запорожье не превратить в неосоветизм

Именно поэтому, по мнению эксперта, памятники советского прошлого необходимо сохранить для истории. Самым подходящим местом для хранения экспонатов станет городской муниципальный музей истории города Запорожья.

— Мы должны знать, чтить и уважать этот период нашей истории прежде всего потому, что при советской эпохе жили наши родители. Практически все наши родители были в Компартии — был такой строй, они этим жили, они дети советской эпохи, — поясняет эксперт. — Поэтому лучше отнестись к этому толерантно. Пройдет 20-50 лет, этих людей не будет, и эпоха сойдет на нет. Если бы мы начали декоммунизацию лет 20 назад, мы бы сейчас были бы на том уровне, как Прибалтика. А так у нас по-сути сейчас неосоветизм. Если бы мы учли уроки прошлого, мы бы сейчас не пожинали то, что сегодня происходит в нашей стране.

Старая гвардия и молодые профессионалы

Вместе с тем Валерий Стойчев подчеркнул, что главным плюсом в работе экспертной группы, инициированной городским головой Запорожья Владимиром Буряком, является ее универсальный состав. В нее впервые вошли молодые специалисты, не менее профессиональные, чем старая гвардия. Эксперты выработали единое предложение о переименовании топонимов и дальнейшей судьбе памятников советской эпохи.

Как декоммунизацию в Запорожье не превратить в неосоветизм

— Прежняя комиссия по топонимике нас не услышала, — сказал Валерий Стойчев. — Все курировалось через районные администрации, через так называемые «одобрямсы». Ни одна комиссия не выезжала на улицы. На последнем заседании я сказал им: ваша работа сделана топорно и для галочки. Очевидно, это было услышано, и новый городской голова обратил внимание на то, что многие вопросы не были решены всесторонне. Позже когда экспертная группа была сформирована, мне позвонили и предложили принять участие в ее работе. При чем просили, чтобы я принял участие, потому что это личная просьба Владимира Буряка.

Всего экспертная группа заседали трижды. За это время удалось пройти все вопросы по списку, а также вернуться к проблемным вопросам. В частности, по словам историка, краеугольным камнем стало предложение о переименовании Жовтневого района в Александровский. Также вопросы вызвало предложение о переименовании Коммунарского района в Южный. Поскольку многие посчитали, что коммунары не относятся к Компартии. Орджоникидзевскому району предлагают вернуть название Вознесеновский, а Ленинскому — Днепровский.

Как декоммунизацию в Запорожье не превратить в неосоветизм

— Я учился на историческом факультете ЗНУ, который расположен на площади Советской. Историческое название этой площади — Филипповская площадь, — напомнил Валерий Стойчев. — К сожалению, коллеги из университета отстояли название улицы Академика Чабаненко. Но я считаю, что если возвращать названия старого Александровска, то они должны были вернутся все.

Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко предложил, и все члены экспертной группы поддержали эту идею, переименовать площадь Гвардейскую в майдан Университетский. По словам историков, это реперная точка, это новое, благозвучное, аполитичное название, а самое главное — там расположены три университета.

Развеять мифы и не создать новых идолов

— Самый главный посыл, который должны все услышать: Запорожье — город будущего, — подчеркнул историк. — Мы должны максимально деполитизировать названия. При этом названия не должны быть нейтральными — они никому не интересны — улица Цветочная, Малиновая, Барв, Мальовиста. У нас есть местные патриоты, которые положили свои жизни за родину, есть забытые герои. Такими проектами мы должны образовывать наших простых жителей. В связи с этим очень важное предложение прозвучало от представителей старой гвардии, что на доме № 1 каждой улицы должна быть табличка со справкой, в честь чего или кого названа эта улица. Также должен быть создан путеводитель по улицам города, который станет частью образовательной городской программы.

Как декоммунизацию в Запорожье не превратить в неосоветизм

При этом Валерий Стойчев акцентировал: не стоит создавать новых идолов и новые мифы. Раньше у нас были на каждом углу памятники Ленину, а теперь — Шевченко. Это тоже перегиб, уверен историк. Иногда доходит даже до абсурда — когда памятник Ленину переделывают на памятник Шевченко.

— Нам важно развенчать миф о том, что город Запорожье является столицей казачества. Это миф. На Хортице никогда не было Сечи, — отмечает эксперт. — И поэтому, когда говорят про запорожских казаков и Запорожье, и на каждом углу предлагают называть переулок какого-то казака или казацкого гетмана, это бред сивой кобылы. Это миф, а мифы надо развенчивать. В последние 25 лет в Украине пытаются разрушать советские мифы. Но пройдет столетие, и люди будут развенчивать казацкие мифы.

Фото автора, из соцсетей

Интернет-магазин 101 matras на сайте http://101matras.com.ua/ представляет широкий выбор матрасов, в основе которых пружинный блок типа Боннель. В любое время работы магазина звоните нам по указанным телефонам на сайте.


Комментарии читателей