Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье почтят память героев Крут и вспомнят современных героев
Поделиться

29 января, в День памяти героев Крут, в Запорожском областном краеведческом музее семь демобилизованных военнослужащих 93 отдельной механизированной бригады получат ордена за проявленное в зоне АТО мужество, а 10 бойцов — удостоверения участников боевых действий. Об этом «Индустриалке» рассказал заместитель областного комиссара Михаил Логвинов.

В Запорожье почтят память героев Крут и вспомнят современных героев

Торжественное мероприятие по традиции пройдет в зале, посвященном борьбе украинского народа за независимость в 2014-2015 годах. Оно начнется в 10 часов.
А в 12.00 на Аллее защитников Украины в Парке металлургов начнется митинг памяти героев Крут. Минутой молчания его участники почтят и память земляков, отдавших свои жизни в украинско-российской войне на Донбассе.

В Запорожье почтят память героев Крут и вспомнят современных героев

Бой под Крутами — вооружённое столкновение, произошедшее 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции в районе села Круты (130 км к северо-востоку от Киева, 18 км восточнее Нежина) между отрядом советских войск под общим командованием М. А. Муравьёва и вооружёнными формированиями УНР, пытавшимися остановить их продвижение к Киеву. Хотя этот бой не сказался на последовавшей военной кампании, события обросли мифами, гипертрофированными оценками и искажениями фактов. В украинской историографии, публицистике, художественной литературе и политике бою приписывают особое значение, представляя его как пример героической борьбы украинской молодёжи, не пощадившей жизни ради независимости своей родины.

В Запорожье почтят память героев Крут и вспомнят современных героев

Достоверное историческое описание событий боя, произошедшего 29 января 1918 года, отсутствует. Версии сторон, как и самих участников событий, противоречивы. По версии историка Валерия Солдатенко, утром 16 (29) января отряд балтийских матросов под командованием Ремнева (по некоторым данным, до двух тысяч) (по информации участника событий С. А. Моисеева, это были не матросы, а Московский и Тверской красногвардейские отряды) неожиданно попал под огонь юнкеров и студентов, поддержанных артиллерийским огнём одного (по другим версиям, двух) орудий, что привело к значительным потерям среди наступавших. Через некоторое время часть оборонявшихся отступила, но продвижению наступавших помешало то, что оборонявшиеся разобрали железнодорожные пути.
В связи с начавшейся сильной метелью часть отступавших заблудилась (по другой информации, это был разведывательный отряд оборонявшихся, который вернулся на станцию, не зная, что она уже оставлена украинскими отрядами), была захвачена в плен и расстреляна. Историк Солдатенко писал о восьми раненых, взятых в плен на станции Круты и отправленных в Харьков, где они якобы бежали из госпиталей, куда их устроили на лечение.

По информации военного историка Ярослава Тинченко, со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев. В ходе боя погибло лишь несколько человек; остальные, забрав с собой тела погибших, отступили к эшелонам и уехали в Киев, и лишь один взвод из студенческой сотни в составе 34 человек по собственной оплошности попал в плен уже после боя. Шестеро из них были ранены. Их посадили в поезд, отправили в Харьков и впоследствии отпустили. 27 оставшихся бойцов студенческого отряда, а также двое обнаруженных на самой станции офицеров были расстреляны наступавшими. Найденные останки офицеров свидетельствуют, что перед смертью их пытали.

Что касается количества погибших из числа оборонявшихся, то оно оценивается по-разному. Так, Дмитрий Дорошенко приводит поимённый список 11 погибших студентов, хотя и говорит, что кое-кто из них погиб ранее; кроме того, 27 пленных (по данным Ярослава Тинченко — 29) были расстреляны в знак мести за гибель 300 советских бойцов. В 1958 году в издательстве «Шлях молоді» (Мюнхен и Нью-Йорк) были напечатаны результаты 40-летнего исследования С. Збаражского «Крути. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918 — 29 січня 1958». В нём поимённо названы 18 человек, похороненных на Аскольдовой могиле в Киеве, хотя известно, что в Киев отступающие войска УНР привезли тела 27 человек, убитых в том бою.

Потери нападавших оцениваются по-разному, но документальных источников, подтверждающих какую-либо из версий, исследователями не найдено, сообщает Википедия.


Комментарии читателей