iz.com.ua

Запорожье
В Мелитополе эпидемия ОРВИ темпов не сбавляет
Поделиться

В Мелитополе (Запорожская область) по-прежнему сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В этой связи медики и эпидемиологи пока не видят смысла прерывать карантин.

В Мелитополе эпидемия ОРВИ темпов не сбавляет

«Свежие» цифры по городе таковы: с 21 по 24 января ОРВИ заболел 981 мелитополец, в том числе 471 ребенок. При этом, по информации главного санитарного врача Роман Склярова, детей школьного возраста среди заболевших порядка 40 %. При том, что до введения карантина этот показатель составлял 70 %, что говорит об эффективности ограничительных мероприятий. Тем не менее, для того чтобы избежать дальнейшего распространения вирусной инфекции, школы и внешкольные учебные учреждения не будут работать до конца текущей недели.

— В Запорожской области циркулирует вирус, который в отличии от других поражает легкие из-за чего развиваются пневмонии вирусной этиологии, — в очередной раз подчеркнул начальник управления здравоохранения Игорь Маслов. — На сегодняшний день крайне тяжелых больных, которые бы находились на искусственной вентиляции легких в Мелитополе нет. В стационаре детской больнице лечатся 19 малышей с ОРВИ и 16 с пневмониями. Госпитализировано шестеро беременных из 14 будущих мам, которые подхватили опасный вирус.

По информации заместителя главного врача горбольницы № 2 Татьяны Лобановой, в реанимации инфекционного стационара находятся четверо взрослых больных, состояние которых оценивается как стабильное. Все они получают противовирусную терапию препаратом «Тамифлю».