Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сегодня поздравления с юбилеем принимала почетный гражданин Мелитополя Юлия Чабанова
Поделиться

В день своего рождения заслуженный работник культуры Украины Юлия Чабанова принимала поздравления от коллег и студентов Мелитопольского высшего училища культуры, в котором преподает больше полувека, а также от участников четырех коллективов, которыми руководит не один десяток лет. Желали юбилярше многая лета и представители местной власти, и творческой интеллигенции города.

Сегодня поздравления с юбилеем принимала почетный гражданин Мелитополя Юлия Чабанова

В Мелитопольское училище культуры Юлия Чабанова попала по распределению после окончания вуза, и преподает в нем до сих пор, кроме того — Юлия Михайловна — художественный руководитель народной хоровой капеллы «Таврия», о 55-летии которой в 2013-м году рассказывала «Индустриалка», а еще народного хора ветеранов войны и труда «Фронтовичка», народного ансамбля немецкой песни «Эдельвейс» и хорового коллектива училища культуры «Свiтанок». С каждым из них Юлия Чабанова не раз была участником многочисленных фестивалей и конкурсов, занимая призовые места. Были в истории коллективов и необычные выступления.

— А как мы в Москве отправились к Могиле Неизвестного солдата, чтобы там спеть?! — вспоминала Юлия Чабанова, рассказывая о поездке еще в советский период капеллы «Таврия», в истории которой есть запись двух пластинок на знаменитой тогда фирме «Мелодия». — Вроде бы брат создателя капеллы Леонида Шермейстера должен был договориться с кремлевским начальством, но мы пришли, никто нас не встречает. Была у нас такая Света Бабкина в коллективе, очень боевая, скомандовала: «Чего стоять? Давайте строиться!». Тут к нам то ли из милиции, то ли из комендатуры Кремля подошел представитель: «Кто вы? Откуда?» — Она ему: «Мы здесь с концертной поездкой!». Пока товарищ звонил куда-то, мы начали петь — это было очень неожиданно, но народу понравилось. Мы давали концерты-реквиемы на Мамаевом кургане в Волгограде, в Брестской крепости, в белорусской Хатыни, на Пискаревском мемориальном кладбище — тогда военные события еще были живы в памяти людей, они слушали нас и плакали. Хотя и сейчас наши выступления на братском кладбище в Мелитополе, а мы это делаем 50 лет подряд (цифра на 2013-й год), не оставляют горожан равнодушными. А за все годы мы пели перед очень разными аудиториями — и на заводах, и в парках, и даже на свадьбах!

За творческие заслуги Юлия Чабанова награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», а также именными президентскими часами, а в Мелитополе ей присуждено звание почетного гражданина.

Фото из архива «ИЗ».


Комментарии читателей