Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцы будут меньше платить за воду
Поделиться

Запорожцы будут меньше платить за водуВ течение сегодняшнего дня, 25 января, КП «Водоканал» направит регулятору новые расчеты, которые предусматривают снижение тарифа на водоснабжение и водоотведение. Такие расчеты будут направлены в рамках процедуры, утвержденной Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Согласно украинскому законодательству органом, который устанавливает тарифы в сфере поставки воды, является НКРЭКУ. Вместе с тем, городские власти и подотчетные им коммунальные предприятия в рамках закона могут инициировать пересмотр тарифов. Пересмотр тарифов в сторону их снижения был инициирован городским головой Владимиром Буряком в конце 2015 года после обнародования предварительных результатов аудита запорожского КП «Водоканал», сообщает сайт мэрии.

— Были выявлены внутренние резервы эффективности КП «Водоканал», которые могут лечь в основу снижения тарифа, — заявил профильный заместитель мэра Алексей Бородай. – Кроме того, снижению тарифа должны способствовать изменения в Налоговом кодексе, в частности уменьшение ставки единого социального взноса.

После того, как новые расчеты будут приняты и согласованы НКРЭКУ, тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение (частный сектор и юридические лица) будет снижен на 31 копейку в сравнении со ставкой тарифа по состоянию на 1.01.2016. Более того, новый тариф будет даже ниже уровня, который был установлен на 1 сентября 2015 года. По предварительным расчетам в целом экономия для потребителя от снижения тарифа будет исчисляться суммой 1,2 млн грн в месяц.

Касательно же многоквартирных домов, тариф также будет снижен на 31 коп. по сравнению с установленным регулятором, и будет действовать с 29.01.2016 года. Тариф будет уменьшен, даже несмотря на то, что КП «Водоканал» будет нести дополнительные расходы на абонентское обслуживание и поверку счетчиков. Ранее эти расходы не были заложены в тариф в принципе.

«Важно отметить, что отныне расходы на поверку счетчиков, которая ранее проводилась за счет потребителей, будет нести сам «Водоканал», — сказал Алексей Бородай. – Вдобавок банковская комиссия при внесении платежей – это также забота коммунального предприятия, для потребителя комиссия будет составлять ноль гривен».