Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Судьба запорожских училищ: «Мы не собираемся вешать амбарный замок!»
Поделиться

Начиная с этого года финансирование профессионально-технических учебных заведений предусмотрено за счет местного бюджета, а не государственного, как раньше. При этом колледжи и техникумы остаются на финансировании из госбюджета.

Судьба запорожских училищ: «Мы не собираемся вешать амбарный замок!»

Такое новшество для многих стало неожиданным, ведь Закон о госбюджете был принят 24 декабря, и деньги в местном бюджете, естественно, предусмотрены не были. Как же в Запорожье решается этот вопрос?

— В городе 17 профессионально-технических учебных заведений, — рассказывает заместитель директора департамента образования и науки, молодежи и горсовета Наталья Витковская. — Деньги нужны на зарплаты, стипендии, питание детей-сирот, оплату коммунальных услуг. Самый сложный месяц — январь. Принято решение исполкома горсовета о выделении из резервного фонда 9 млн. грн. на финансирование профессионально-технических учебных заведений на январь. А на сессию горсовета выносим решение об их финансировании на 2016 год в сумме 150 млн. 422 тыс. грн.

Отмечу, что сегодня профессионально-технические учебные заведения напрямую подчиняются Министерству образования и науки (МОН), они находятся в государственной собственности. В Законе о госбюджете на 2016 год предусмотрено, что в течение первого квартала со стороны Кабмина проведут мониторинг, чтобы в дальнейшем решить, будут ли они передаваться из государственной формы собственности в коммунальную.

В этом же законе есть важный момент — сказано, что в течение 2016-2018 годов закрытия или перепрофилирования этих учебных заведений быть не должно. При этом Кабмину поручили предусмотреть мероприятия по модернизации учебных заведений с учетом целесообразности их укрупнения. И от наших коллег из департамента образования и науки облгосадминистрации, а над этим вопросом мы работаем вместе, в адрес МОН уже есть две подачи их видения укрупнения. Вопрос находится на рассмотрении в министерстве, которому, напомню, подчинены эти заведения.

— Есть позитивные моменты — мы будем более близки к рынку труда, к предприятиям — заказчикам кадров, — отмечает член комиссии по вопросам образования, культуры, спорта, молодежи и туризма горсовета, депутат от партии «Оппозиционный блок», директор Запорожского высшего индустриально-политехнического училища Владимир Полухин. — Будем регионально ближе — не Киев будет определять госзаказ, а предприятия. Поэтому предусматривается принятие ряда законов, но на сегодня, к сожалению, законодательной базы нет.

Впрочем, по словам Владимира Полухина, законодательные изменения не отразятся на студентах.

Из пяти лицеев и училищ получится два центра
Предложениями по укрупнению и оптимизации запорожских профессионально-технических учебных заведений «Индустриалка» поинтересовалась у директора департамента образования и науки ОГА Татьяны Озеровой.

— Мы предложили сделать в Запорожье два региональных центра, — рассказывает «Индустриалке» Татьяна Ярославовна. — Этому предшествовали переговоры с крупнейшими работодателями города — ПАО «Запорожсталь» и АО «Мотор Сич», а также с другими промышленными предприятиями.
Для работы на «Запорожстали» готовят два учебных заведения — высшее индустриально-политехническое училище (бывшее 23-е училище) и профессиональный металлургический лицей (8-е училище), которые и предлагаем объединить в единый центр на базе бывшего 23-го училища.

А на базе машиностроительного высшего профессионального училища (27-е училище), к которому присоединится профессиональный лицей (29-е училище) и профессиональный промышленный лицей(17-е училище) предлагаем создать второй центр. Для базового выбирали учебное заведение с более сильной материально-технической базой.

Все эти учебные заведения недозаполнены учащимися. Кроме того, для улучшения материально-технической базы в училища надо вкладывать большие деньги.

Создание региональных центров — это юридический вопрос. При этом территориально училища останутся на своих местах, учебные заведения каждого из возможных центров находятся близко, в одном районе.

Если в училищах есть одинаковые профессии, то обучение по ним будет проводиться в училище с более сильной материально-технической базой.

Мы подсчитали, что экономия от такой оптимизации составит 15 процентов. Кроме того, работодателям было бы легче помогать в создании материально-технической базы одному центру, чем нескольким училищам.

— Планируется ли сокращение преподавателей?
— Нет, это больше коснется административного аппарата, бухгалтерии.

— Насколько нам известно, руководство и сотрудники профессионального металлургического лицея хотели бы сохранить лицей как отдельное учебное заведение с металлургическим направлением.
— Желание понятно. Когда-то давно они уже проходили оптимизацию. И опасаются, что когда объединятся два училища, от второго не останется ничего.
Но мы не рассматриваем вопрос закрытия. Оптимизация — это не закрытие. Мы не собираемся вешать амбарный замок! Нам нужно, чтобы правильно использовались те мощности, которые есть. Это я и пыталась донести во всех коллективах училищ. И со всеми коллективами, кроме металлургического лицея, есть понимание.

— После встречи с Татьяной Озеровой мы не услышали никаких аргументов, — говорит «Индустриалке» директор профессионального металлургического лицея Инна Ященко. — Сломать систему, которая есть — в нашей стране такой опыт есть, ломаем все хорошо, а чтобы было что-то новое и эффективное — на сегодня такого видения нет. Если нужна экономия, то действительно нужно ликвидировать учебное заведение и постепенно к этому все и придет. Пострадают педработники.

Профессии у нас с 23-м училищем не дублируются, там нет металлургических профессий. Единственное, что у нас готовят электросварщиков-газорезчиков, а в 23-м училище — электрогазосварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах.

Мы два абсолютно разных учебных заведения. И я больше всего опасаюсь, что при оптимизации наше учебное заведение, которому 73 года, утратит свой профиль, что будут сокращены некоторые специальности.

Двери из дубового массива от компании «Двери Белоруссии» на сайте http://dveribelorussii.com.ua/catalog/interior/iz-massiva-duba/ отличаются широким выбором разнообразных расцветок. Они всегда смотрятся великолепно, даже с течением времени.


Комментарии читателей