Индустриальное Запорожье

Запорожье
Права более трех тысяч юных жителей Запорожской области отстаивались в судах
Поделиться

Права более трех тысяч юных жителей Запорожской области отстаивались в судахВ результате применения представительских полномочий органами прокуратуры Запорожской области в прошлом году защищены интересы государства в сфере охраны детства и восстановлены конституционные права несовершеннолетних детей на сумму более 2, 9 млн грн.

— При этом особое внимание уделялось вопросам обеспечения жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в частности сохранения их имущества, обеспечения прав на наследственное имущество, — отметил начальник отдела прокуратуры Запорожской области Андрей Каленик.

Так, по искам прокуроров в сфере охраны детства суды приняли решения, на выполнение которых за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, зарегистрировано право собственности на наследственное имущество после смерти родителей и защищены жилищные и имущественные права детей на сумму почти 1, 2 млн грн.

По иску прокуратуры Бердянска и Энергодара наложен запрет на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего по праву собственности детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки до достижения ими совершеннолетия.

Прокурор Пологовского района с целью предотвращения нарушения конституционных прав ребенка, в частности завладение третьими лицами объектом недвижимости, обязал администрацию учебного заведения, в котором воспитывается ребенок-сирота, принять меры по решению вопроса о приватизации квартиры. В дальнейшем эта квартира будет принадлежать ребенку по праву собственности.

Прокуроры также реагировали на факты нарушения прав пользования имуществом — земельными участками учебных заведений.

В частности, решением хозяйственного суда Запорожской области удовлетворен иск прокуратуры Веселовского района в интересах государства о возвращении общеобразовательному учебному заведению земельного участка площадью 30 га стоимостью более 800 тыс. грн, которая использовалась предприятием без достаточных правовых оснований.

В общем, органами прокуратуры Запорожской области в прошлом году восстановлены в судебном порядке права более трех тысяч детей, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.