Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский "Водоканал" направляет в НКРЭ официальное заявление о снижении тарифа для населения
Поделиться

Завтра, 25 января, запорожское КП «Водоканал» направляет в НКРЭ официальное заявление о снижении тарифа для населения – на 31 копейку за кубический метр – до 12,29 грн.

Запорожский

Постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 26 ноября 2015 года №2868 запорожскому коммунальному предприятию «Водоканал» были установлены тарифы на услугу по централизованному снабжению холодной водой и по централизованному водоотведению — 12,60 грн за 1 куб. м. Главной особенностью данного тарифа является то, что в стоимость тарифа на централизованное водоснабжение и водоотведение была включена стоимость периодических поверок, обслуживания и ремонта квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж, в размере 1,16 грн.

Однако, согласно распоряжению городского головы Запорожья Владимира Буряка, еще 29 декабря 2015 года (после презентации предварительных результатов аудиторской проверки КП «Водоканал») была создана рабочая группа, которая рассматривала возможности уменьшения тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения, при этом тариф должен быть экономически обоснованным.

Учитывая полученные результаты работы комиссии, КП «Водоканал» в понедельник, 25 января, направляет в НКРЭ официальное заявление о снижении тарифа для населения – на 31 копейку за кубический метр – до 12,29 грн.

Таким образом, без учета «навешанных» 1,16 грн, тариф для населения останется даже немного меньше уровня 2015 года – 11,13 грн (было в 2015 – 11,84 грн), сообщила сегодня пресс-служба мэрии Запорожья.

«В настоящий момент данное снижение тарифа для населения является максимально возможным, учитывая рост налогов, цен на энергоносители и повышение заработной платы бюджетникам, которое предусмотрено украинским законодательством. С другой стороны, снижение на 31 копейку в масштабах оборота «Водоканала» – это десятки миллионов гривен в год, которые останутся в карманах запорожцев. Но, я уверен, что это только первый шаг, и что, сменив управленческий подход, КП «Водоканал» сможет работать более эффективно, чтобы горожане смогли за свои деньги получать действительно качественные услуги», — отметил Владимир Буряк.


Комментарии читателей

  • Николай

    Если в стоимость тарифа на централизованное водоснабжение и водоотведение была включена стоимость периодических поверок, обслуживания и ремонта квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж, в размере 1,16 грн, то почему все это оплачивал и оплачивает потребитель?
    Наверное это вопрос для прокуратуры!