Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За два месяца вузы Запорожской области допустили 14 нарушений прав преподавателей и студентов
Поделиться

Новый проект «Profrights.org», стартовавший в ноябре 2015 года, уже собрал 340 сообщений о нарушении прав преподавателей и студентов, 14 из них касаются вузов Запорожской области. Но пока устранять их администрация институтов и университетов не спешит.

За два месяца вузы Запорожской области допустили 14 нарушений прав преподавателей и студентов

В эфире программы «День. Тема» на канале ТВ5 советник министра образования и науки Украины, исполнительный директор центра CEDOS Егор Стадный разъяснил, о каких нарушения идет речь. Что касается педагогов, то это трудовые права, сверхурочные нагрузки, принудительные отпуска, расторжение контрактов, неправильное проведение конкурса на вакантные должности. У студентов чаще всего возникают проблемы с обеспечением общежитием, оплатой за обучение, выплатой стипендий, возможностью выбирать дисциплины.

— За два месяца мы собрали 340 сообщений по Украине, а в Запорожье зафиксировано 14 случаев нарушения прав преподавателей и студентов, — отмечает Егор Стадный. — Например, в Инженерной академии не засчитали отчет о практике, хотя с отчетом все нормально, в ЗИЭИТе проблемы с оплатой за обучение, в одном из вузов мы зафиксировали случай плагиата в диссертации, ряд университетов не предоставили возможности выбирать дисциплины, на сайтах некоторых вузов отсутствует определенная информация: финансовая отчетность, штатные расписания Но важно то, что мы всегда предоставляем вузам право опровергнуть или исправить нарушение. Когда нарушение исправлено, мы не убираем его с сайта, оно просто меняет свой статус на «исправлено». На сегодня только одно из 14 нарушений в Запорожье уже исправлено.

На сайте profrights.org есть кнопка «сообщить о нарушении», при нажатии на нее появляется форма, которую необходимо заполнить (выбрать вуз, описать нарушение, предоставить определенные документы и оставить контактный электронный адрес).

— Мы не собираем персональные данные, нам нужен только e-mail, и чтобы информация о нарушениях была подтверждена доказательствами, — утверждает Егор Стадный.


Комментарии читателей