Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Подлинная картина Архипа Куинджи «Радуга» из Бердянского художественного музея стала украшением выставки в Мариуполе
Поделиться

Мариупольский художественный музей, который носит имя Куинджи, в эти дни с размахом отмечает 175-летие со дня рождения своего великого земляка. Он родился в 1841 году в греческом городке Карасу (Карасевка), который сейчас входит в городскую черту Мариуполя.

Подлинная картина Архипа Куинджи «Радуга» из Бердянского художественного музея стала украшением выставки  в Мариуполе

39 картин из Бердянского художественного музея имени Исаака Бродского, которые на днях под охраной отправили к донецким соседям по Азовскому морю, составили большую часть из представленных на юбилейной выставке полотен. Она открылась в пятницу, 22 января.

Подлинная картина Архипа Куинджи «Радуга» из Бердянского художественного музея стала украшением выставки  в Мариуполе

По словам директора МХМ Татьяны Боли, на ней выставлены более 70 картин именитых мастеров, которые по своим эстетическим идеалам и творческой манере близки Куинджи. Многие из них, как и сам Архип Куинджи, были членами товарищества передвижных художественных выставок.
Как сообщает сайт Мариупольского художественного музея, на открытии выставки Татьяна Були подчеркнула, что на ней представлено подлинное полотно великого художника – эскиз картины «Радуга» — и работы учеников Куинджи — Зарубина и Калмыкова из коллекции Бердянского художественного музея.

Подлинная картина Архипа Куинджи «Радуга» из Бердянского художественного музея стала украшением выставки  в Мариуполе

В Бердянске есть две работы Куинджи – «Радуга» и «Роща». Чтобы полюбоваться ими и другими полотнами из коллекции лучшей на юге Украины коллекции картин, к нам на экскурсии приезжают специальные группы.
По словам директора Бердянского художественного музея Марины Бучакчийской, такие экскурсии продолжались и в прошлом году, несмотря на продолжающуюся войну в Донбассе. Она ничего не изменила в части посещение музея любителями прекрасного из других городов, и в Бердянск весной-летом-осенью, как и раньше приезжали экскурсии из Мариуполя, Мелитополя, Токмака.
— Мы не один год сотрудничаем с коллегами из Мариуполя, — говорит Марина Николаевна. – Конечно, немного тревожно отправлять картины «из дома», но каждый музей берет на себя свою долю ответственности за сохранность картин, их передвижение. Сейчас в Украине реализуется проект культурной интеграции «Український Донбас», который инициировало Министерства культуры Украины. Он предполагает проведение в течение года в городах и поселках Донбасса художественных, музейных, библиотечных и других культурно-художественных мероприятий с участием творческих коллективов из разных регионов Украины. Определена система партнерства между отдельными областями и конкретными городами и районами Донецкой и Луганской областей. Наши партнеры – города Мариуполь и Авдеевка Донецкой области. И так совпало, что, с одной стороны, наши картины уехали на юбилейную выставку в Мариуполь, а с другой, на открывшейся на этой неделе в нашем музее выставке «От сердца к сердцу», одна из трех вышивальщиц, работы которых экспонируются – жительница Авдеевки, переселенка Лидия Колисова. Сейчас она живет в Бердянске. Мы рады такому культурному обмену.


Комментарии читателей