Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский правоохранитель, которого не взяли в патрульную полицию, спас жизнь самоубийце
Поделиться

Вчера вечером на Привокзальной площади ножевое ранение получил сотрудник батальона Ленинского отдела полиции Вадим Лутай, который в составе патруля прибыл по вызову — нужно было обезоружить мужчину, демонстративно разгуливавшего в общественном месте с ножом.
Увидев приехавший наряд полиции, мужчина начал наносить ножом удары себе в живот, демонстрируя намерение покончить жизнь самоубийством.

Запорожский правоохранитель, которого не взяли в патрульную полицию, спас жизнь самоубийце

— Наш сотрудник бросился отбирать у него нож, но тот начал наносить удары уже полицейскому, — рассказывает «Индустриалке» заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Запорожской области полковник полиции Андрей Долинный. — Сотрудник полиции получил ранение кисти, ему пришлось обращаться за медицинской помощью.
Помощь медиков, по словам Андрея Владимировича, понадобилась и пострадавшему — «скорая» доставила его в больницу, его жизни на данный момент угрозы нет.

Запорожский правоохранитель, которого не взяли в патрульную полицию, спас жизнь самоубийце

— Интересно, что за день до этого случая полицейский — к слову, он участник боевых действий, нес службу в АТО, не прошел собеседование по отбору в новую патрульную полицию. Потому что на вопрос: «Сталкивались ли вы с фактами проявления коррупции в милиции?» ответил, что не сталкивался и сам этим не занимался.
Подробнее рассказать о мужественном поступке своего сотрудника «Индустриалка» попросила командира батальона Ленинского отдела полиции подполковника полиции Романа Крупеницкого.
По словам Романа Леонидовича, выпивший мужчина (он вроде бы из Никополя) привлек внимание сотрудников магазина АТБ, потому что ходил по торговому залу, эмоционально с кем-то разговаривал по телефону и демонстративно прикладывал нож то к горлу, то к телу. Они вызвали сотрудников частной охранной структуры, с которой, очевидно, у магазина есть договор.
— Мужчина начал вести себя более активно, есть видео, — размахивать ножом и бить в живот, — рассказывает командир батальона. — Люди увидели, что он ведет себя неадекватно и вызвали полицию.
Подъехал наш патруль (бортовой номер машины 65), первая задача была — убрать людей, в целях безопасности. Сотрудники пытались подойти к мужчине поближе, успокоить его. Он кричал: «Не хочу жить!» и близко их не подпускал. Но как-то удалось уговорить, вывели из торгового зала.
Нож все это время он держал возле живота. И снова — «Не хочу жить!», не пояснял почему.
Наши ребята его успокаивали, уговаривали. Приблизиться к себе он не давал. Потом вдруг ножом два раза бьет себя в живот. Вадим Лутай бросается к нему, чтобы отобрать нож, и получает ножевое ранение левой кисти. Рука вся в крови…
Вызвали «скорую». Мужчина начал извиняться — мол, зачем меня остановили, я хотел покончить жизнь самоубийством. Обоих отвезли в 5-ю горбольницу. Вадиму наложили несколько швов, я отпустил его со службы, теперь ходит на перевязку. А мужчину, порезавшего сотрудника полиции, госпитализировали.
— Роман Леонидович, как мне сказали, Вадим Лутай нес службу в зоне АТО…
— Да, в Мариуполе, в составе сводного отряда Запорожского гарнизона милиции. Насколько я знаю, когда они несли службу на посту, по ним стреляли, его министр Аваков наградил за службу.
— И такого сотрудника не взяли в патрульную полицию…
— Вадим прошел все тесты, медкомиссию, психолога, а собеседование, действительно, не прошел, так как сказал, что о фактах коррупции ему неизвестно, а сам он денег не брал. Возможно, ему нужно было сказать, что информацию о таких фактах командиры им доводили, у нас были случаи увольнений. Но Вадим воспринял вопрос исключительно по отношению к себе. Поэтому так получилось.


Комментарии читателей