Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские нелегалы объявили войну генерал-майору СБУ
Поделиться

Первый заместитель главы облгосадминистрации Константин Брыль намерен нещадно бороться с нелегальными перевозчиками, ведь прежде всего речь идет о безопасности людей. Но и они, в свою очередь, не намерены сдаваться, поскольку имеют высокопоставленных покровителей.

Запорожские нелегалы объявили войну генерал-майору СБУ

— Я объявил им войну, они — мне, — заявил Константин Брыль в эфире «TV5”. — Уже были прямые угрозы работникам департамента транспорта. Мы помним влияние криминального авторитета Анисимова в этой сфере — она была составной частью его бизнеса. И оно никуда не делось, может быть, стало в меньших объемах.
Нелегальные перевозчики, по словам генерал-майора СБУ, имеют покровителей среди сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, у них есть свои «фейковые общественные организации».
— Начались звонки народных депутатов и политиков, начались разговоры, что мы делим рынок, что в облгосадминистрации начали устанавливать ставки, — сообщил руководитель ОГА. — Я еще раз говорю: в здании облгосадминистрации никто не будет за это дело брать деньги. Я об этом сказал перевозчикам, предложил им обо всех фактах коррупционных действий сотрудников сообщать мне.
Первые два человека уволены — мне не нравилась их позиция по отношению к конкретным перевозчикам и занимание позиции той или другой стороны.
На сегодняшний день есть договоренность с мэрией Запорожья о наведении порядка в этом вопросе, потому что это безопасность граждан. 8 января один из нелегальных перевозчиков сделал аварию, в результате чего один человек погиб, шесть пострадали. Ко мне на прием приходила жена погибшего парня, без отца остался шестимесячный ребенок. Она переживает по поводу хода расследования этого ДТП. Мы взяли это под свой контроль.
Мы хотим, чтобы по центру города ездили большие комфортабельные автобусы, с кондиционерами, с местами для инвалидов. Чтобы не было летающих «Спринтеров». И чтобы деньги попадали в бюджет, а не карманы монополистов.
Хочу, чтобы мы к лету убрали нелегалов. Посмотрите по Запорожью: на каждом маршруте по паспорту 10 машин, а на самом деле — 40. Вызываем водителей, они говорят: да, мы платим владельцам маршрута 300-400 грн, остается 150-200. Нелегальный доход составляет от 180 млн. до 200 млн. грн. С такими суммами можно нанимать политиков, продажных правоохранителей, заказывать фейковых общественников, чтобы троллить власть. И мы это наблюдаем сегодня вживую.
Кстати, как рассказал Константин Брыль, перевозчики пригрозили ему устроить забастовку под стенами облгосадминистрации. «На что я ответил, что статьи Уголовного кодекса за организацию массовых беспорядков еще никто не отменял», — поделился генерал-майор СБУ, который командирован из Киева на должность первого заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации.

Фото Александра Прилепы