iz.com.ua

Запорожье
Запорожцу, который продавал автомобильные запчасти, грозит восемь лет тюрьмы
Поделиться

Запорожцу, который продавал автомобильные запчасти, грозит восемь лет тюрьмыРаботники Запорожской киберполиции разоблачили интернет-мошенника.

33-летнего запорожца, который в интернете «продавал» несуществующий товар, может ждать до восьми лет лишения свободы.

В отдел противодействия киберпреступности в Запорожской области обратился житель Запорожья, который сообщил о мошеннических действиях со стороны неизвестного лица. Через интернет, на одном из сайтов, пострадавший пытался приобрести автомобильные запчасти. В результате лишился денег. Полученная информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество».

Проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий работники полиции установили личность «продавца». Им оказался 33-летний житель города.

Установлено, что злоумышленник создал и в дальнейшем администрировал торговый веб-ресурс, на котором разместил объявление о продаже автомобильных запчастей. Излишне говорить, что их в действительности не существовало. В большинстве случаев, злоумышленник предлагал покупателям автомобильные шины и диски по низким ценам, после чего получал денежные средства. Для убедительности он также добавил скопированы из сети интернет фотоснимки товаров, с указанием цен для каждого, сообщает ОК ГУНП в Запорожской области.

Правоохранители установили, что мужчина прорекламировал свой сайт на других интернет-ресурсах, указал контактные мобильные номера телефонов и получал заказы от граждан из разных регионов Украины. Мошенник сообщал потерпевшим, что отсылка товара будет осуществлена только после перевода денежных средств на банковскую карточку. Конечно же, после получения денег товар так и не поставлялся.

«В ходе досудебного расследования по месту жительства мошенника был проведен обыск, во время которого правоохранители обнаружили доказательства его преступной деятельности, — отметил заместитель начальника Приднепровского управления киберполиции Максим Ересько. — Сумма нанесенных потерпевшим убытков в настоящее время устанавливается. Следствие продолжается.»