Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В запорожской мэрии прошел «круглый стол», посвященный социальной ответственности бизнеса в условиях гражданского общества
Поделиться

Надо не «грехи замаливать» – системно работать!

Участвовали в заседании представители органов власти, бизнеса и общественных организаций. Говорили о социальном партнерстве, перспективах разработки стандартов социальной ответственности бизнеса, а также о роли органов государственной власти и местного самоуправления в этом процессе.

Инициатором заседания за «круглым столом» выступил комитет по вопросам экономического и промышленного развития, евроинтеграции и международной деятельности Общественного совета при исполкоме Запорожского городского совета.

В запорожской мэрии прошел «круглый стол», посвященный социальной  ответственности бизнеса в условиях гражданского обществаПока что с социальной ответственностью бизнеса, отмечали участники «круглого стола», у нас «не очень». Мелкий и средний бизнес, составляющий основу гражданского общества, в странах, например, Западной Европы составляет от 42 до 70 процентов. У нас же — от 7 до 10 процентов, да и то это было до начала кризиса, сейчас от 4 до 5 процентов. Остается крупный бизнес. Но там случаев социального партнерства — считанные примеры. Да и то бывает так, что бизнесмены, поделившись с обществом, вроде как «грехи замаливают», спрашивая при этом — мол, а что нам за это будет? Имея в виду снисхождение или какие–то поблажки от власти.

Но надо не «грехи замаливать», а системно работать! И случаи такого сотрудничества должны быть, конечно, не разовые.

В этом плане можно отметить выступление на заседании «круглого стола» представителя «Запорожстали» – менеджера по региональному развитию Анатолия Пустоварова, который рассказал именно о примерах – причем, многочисленных – проявления социальной ответственности своего предприятия и социального партнерства с громадой Запорожья.

Самый, так сказать, свежий пример — это стартовавший в марте конкурс социальных проектов «Мы — это город», объявленный комбинатом «Запорожсталь». 500 тысяч гривен выделило предприятие для 10–12 победителей на реализацию их социальных проектов. Но активность запорожцев была так велика, что руководство комбината решило увеличить призовой фонд, соответственно — и число победителей. Объявление и награждение победителей пройдет в четверг, 20 июня, в 18.30 в парке «Дубовая роща».

На конкурс «Мы — это город» поступило 130 социальных проектов. Если учесть, что участвовали в конкурсе не только отдельные граждане, но и целые организации, то можно сказать, что в конкурс были вовлечены тысячи людей. После объявления победителей начнется работа по реализации проектов. Все они направлены на то, чтобы сделать город, в котором живем, еще лучше. Со стороны комбината «Запорожсталь» это пример действительно широкого социального партнерства с городской громадой. А могли бы, условно говоря, пару детских площадок во дворах построить и тоже кричать — вот же оно, наше социальное партнерство!

Комбинат «Запорожсталь» за прошедший год проявлял себя и по другим направлениям корпоративной социальной ответственности — это такая стабильная целенаправленная политика предприятия. Например, на развитие спорта на самом комбинате и вообще в городе Запорожье «Запорожсталь» выделила около 8,5 миллиона гривен на год. А еще генеральный директор комбината Ростислав Шурма учредил личные стипендии для высококлассных спортсменов — всего 450 тысяч гривен на год. Поддержка спорта в таком объеме — это в итоге еще и забота о здоровье нации.

На поддержку подшефных детских учреждений, остро нуждающихся в материальной помощи, комбинат ежегодно выделяет 450 тысяч гривен. А еще в сфере образования предприятие ежегодно предусматривает 400 тысяч гривен на оплату труда учащихся и студентов, которые проходят практику на комбинате.

Вот такое получается социальное партнерство, измеряемое миллионами гривен, десятками полезных для города дел. Это вам не пару детских площадок построить — для «галочки» и чтобы очередь отбыть. Хотя и за площадки, и за металлические двери в подъездах тем, кто на этом «специализируется», тоже, конечно, спасибо.