iz.com.ua

Запорожье, Фоторепортаж
Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.
Поделиться

В этом году в госбюджете не запланировали средства на бесплатное питание в школах для младшеклассников, его оставили только для льготных категорий. Также теперь можно законодательно переложить на плечи родителей всю оплату за питание в детсадах (в нашем городе, напомним, родители оплачивали 60 процентов).

Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.

Заместитель мэра Анатолий Пустоваров прокомментировал «Индустриалке» вопрос, интересующий многих родителей, — кто теперь будет платить за питание детей в детсадах и школах?

— После принятия госбюджета этот вопрос отдается на усмотрение местной громады, — говорит Анатолий Пустоваров. — В нынешний сложный социально-экономический период городская власть приняла решение сохранить пропорцию оплаты питания в детсадах. Что касается школ, то все ученики 1-4 классов, а также дети льготных категорий 1-11 классов будут накормлены за счет средств местного бюджета.
Напомним, что питание школьников сейчас стоит 6,30 грн. для 1-4 классов, 14,10 грн. — для льготных категорий 1-11 классов. Стоимость питания после подписания договора по новым тендерам составит 12,60 грн. и 15,79 грн. Эти суммы полностью оплачивает город.

Завтрак за 6,30 грн.

«Индустриалка» побывала в общеобразовательной школе № 76 и посмотрела, что младшеклассники едят на завтрак за 6,30 грн.

— Нас кормят разнообразно — печенкой, вермишелью, молочной кашей, овсянкой, мне нравится, — поделилась первоклассница Арина Фесенко, которая гуляла в школьном дворе с дедушкой. — Хочу еще, чтобы давали пюрешку с отбивной, гречку — в бесплатных завтраках их нет, можно только купить.

Детей льготных категорий (а это сироты, дети из малообеспеченных семей, и дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, куда относятся и дети участников АТО, переселенцев) кормят на 14,10 грн. — младшеклассникам дают завтрак за 6,30 грн. и обед за 7,80 грн., а старшеклассники сразу обедают на всю сумму. Третьеклассник Вова Борташенко завтракает и обедает и в школе, и дома.

Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.

— В школе кормят очень вкусно, — рассказывает за обедом Вова. — Сегодня на обед у нас борщ, макароны, хлеб, булочка и чай. Завтракал макаронами с печеночной котлетой и чаем. Порции для меня достаточные. Не хватает только овощных салатов.

Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.

Третьеклассница Лиля Шаповал тоже хотела бы, чтобы в бесплатные завтраки и обеды добавили овощные салатики.
— И хочется, чтобы чаще давали картофельное пюре, — добавляет Лиля. — В школе же в основном — макароны.

— На эти деньги накормить детей сложно, но можно, это лучше, чем ничего, — считает директор школы Людмила Клеха. — Сейчас у нас двухнедельное меню — каждый день разное, а через две недели повторяется. В меню бесплатных завтраков — каши, творожная запеканка, макароны, сосиски, печеночные оладьи, биточки и котлеты из куриного филе, салаты, компот или чай. Готовят у нас вкусно. Хорошо, если бы порции были побольше, чтобы было больше свежих овощей и фруктов, мясных и кисломолочных продуктов, сыра, но все упирается в деньги. Малыши наедаются, а третьеклассники и четвероклассники докупают еду в буфете.

Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.

— В принципе, бесплатное питание сбалансированное, но надо увеличить порции, чтобы, например, котлета была не 25 г, а 50 г, — говорит заведующая производством ООО «Люкс-СНАБ» (оказывает школе услуги по питанию) Татьяна Безатосная. — Нужны фрукты, которые сейчас дети могут только купить. А на завтраки это только компот из свежих яблок два раза в неделю, и два раза — чай с лимоном. Капустный салат младшеклассники получают на бесплатные завтраки два раза в неделю, в остальные дни — соления. Для полноценного питания не хватает денег.

Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.
Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.
Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.
Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.
Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.
Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.

Изменения начали с меню
Как изменится система питания в запорожских детсадах и школах — этот вопрос обсуждали на заседании комиссии по вопросам образования, культуры, , молодежи и туризма горсовета.

Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.

— Питание детей — это вопрос их здоровья, — объясняет заместитель мэра Анатолий Пустоваров, почему решили уделить внимание этому вопросу. — Кроме того, к таким большим суммам (а закупка продуктов для детсадов — это порядка 30 млн. грн. в год, организация питания в школах — порядка 52 млн. грн.) — пристальное внимание, нужно контролировать, чтобы все деньги до копейки шли на питание детей, на повышение его качества. И третье — в течение нескольких лет возникали скандалы вокруг вопросов о непрозрачности тендеров, о коррупционной составляющей.

Изменения надо начинать с меню. Если раньше было ориентировочное меню, в которое по согласованию вносили изменения (чаще всего, приводящие к его ухудшению), то теперь мы разработали сезонные меню — четыре зимне-весенних и четыре осенне-зимних меню, в которых все сбалансировано.

Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.

Важный вопрос — качество. Если раньше в договоре с поставщиками продуктов и услуг было две странички, то теперь — двадцать. Подробно прописали порядок приемки, хранения, приготовления и обслуживания. Так, для приготовления взяли за основу сборник рецептур блюд, что нашло отражение в договоре. Раньше же для школ это не было прописано, все основывалось на устных договоренностях.

Теперь родители (с медкнижками) вместе с директором имеют право на любом этапе процесса проверить питание детей.

Мы ввели такой рычаг контроля, как система штрафов поставщиков.

Раньше в одном районе могло быть несколько поставщиков и организаторов питания. Теперь мы сделали систему лотов по районом, то есть на семь районов планируем пять-семь лотов. И в документацию тендерных торгов мы постарались максимально внести все наши требования, все моменты контроля и все нюансы организации процесса. В ближайшее время выставим документацию на сайт мэрии, чтобы начать тендер на питание в 2016 году.

Как в Запорожье накормить ребенка завтраком на 6,30 грн.

— Это предложение городской власти, конечно, полезно для детей, — считает член комиссии по вопросам образования, культуры, , молодежи и туризма горсовета, депутат горсовета от фракции «Оппозиционный блок», директор гимназии № 46 Людмила Круглая. — Учитывая свой опыт работы, вижу, что все учтено, более упорядочено. Дети получат, в первую очередь, качественное питание. Такого подхода, как подсчет калорийности, белков, углеводов, в школе не было. Предлагаемое меню — более разнообразное.

— Должно быть улучшение, — оценила новшества директор 76-й школы Людмила Клеха. — Хорошо бы расширить полномочия директоров школ по контролю за качеством питания. А 12,60 грн. на завтрак младшеклассника — это шикарно! Понятно, что красной икры и красной рыбы не будет. Но будут увеличены порции мяса, овощей, и, возможно, в меню появятся фрукты. Да и сезонное меню — это хорошо.

АВТОЗАПЧАСТИ ОТ АВТОРАЗБОРКИ «РБ-АВТО». У нас свой большой склад, что дает возможность иметь большое количество деталей в наличии. На нашем сайте http://rb-auto.com.ua/ можно просмотреть электронные каталоги запчастей, которые наполняются ежедневно.