iz.com.ua

Запорожье
В прошлом году в Запорожье создали 38 объединений совладельцев многоквартирных домов
Поделиться

В прошлом году в Запорожье создали 38 объединений совладельцев многоквартирных домовПосле вступления с 1 июля 2015 года в силу Закона Украины №417-VIII «Об особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме» запорожцы до 1 июля этого года должны выбрать одну из двух форм управления своим многоквартирным домом: создать ОСМД или передать соответствующие функции управителю.

В связи с этим для запорожцев актуальным стал вопрос создания ОСМД. Эта тема обсуждалась в ходе сегодняшнего заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города, сообщает сайт мэрии.

Участники обсуждения отмечали, что в 2015 году создание ОСМД в областном центре несколько активизировалось. За год их было организовано 38. Однако в современных условиях этого недостаточно, поскольку на сегодняшний день в Запорожье насчитывается всего 138 домовых объединений.

Работники горисполкома ведут активную разъяснительную работу с жильцами домов. Они приняли участие в 238 встречах с инициативными группами по созданию ОСМД, в 81 организационном и 64 учредительных собраниях с жильцами домов, решившими объединиться для управления собственностью.

— Вопрос создания ОСМД является на сегодня одним из наиболее приоритетных. Предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу, утвердить её состав и план работы. Эта группа будет рассматривать актуальные вопросы, связанные с созданием и функционированием ОСМД, — отметил председатель комиссии Олег Адаманов.

В ходе обсуждения отмечалось, что существует ряд подзаконных актов, требующих принятия на общегосударственном уровне, что позволит улучшить ситуацию с созданием ОСМД и определением управителей жилого фонда. Это утверждение Порядка списания жилых домов с баланса, Порядка передачи земли под домом и придомовой территории в пользование и так далее.

Напомним, если до 1 июля 2016 года совладельцы дома не создали ОСМД или не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, то управление домом будет осуществляться управителем. В этом случае управитель назначается исполнительным органом местного совета по результатам проведённого конкурса. Цена услуги по управлению домом также определяется по результатам конкурса, проводимого в установленном законодательством порядке.

За дополнительной информацией запорожцы могут обратиться в отдел нормативно-методологического обеспечения развития жилищного хозяйства департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета. Адрес: ул. 40 лет Советской Украины, 46а, тел.: 224-22-67, е-mail: gkh.osmd@ukr.net.