Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Декоммунизация в Запорожье: Безликие названия формируют безразличие
Поделиться

15 января экспертная группа по вопросам декоммунизации, созданная по инициативе городского головы Запорожья Владимира Буряка, завершила свою работу. Выводы этой группы, состоящей из известных историков, краеведов и культурологов, лягут в основу решений сессии городского совета о переименовании улиц, районов, площадей, скверов и демонтаже памятников советской эпохи.

Декоммунизация в Запорожье: Безликие названия формируют безразличие

Среди предложенных экспертами новых топонимов — названия, связанные с давней историй Запорожья, казацкими временами и даже более давними периодами. Для многих горожан, которые не очень глубоко знают историю родного края, новые названия улиц могут стать неожиданностью и вызвать массу вопросов.

Чтобы прояснить ситуацию и найти ответы на главные вопросы по выполнению закона о декоммунизации в Запорожье, «ИЗ-Панорама» обратилась к члену экспертной группы, генеральному директору Национального заповедника «Хортица» Максиму Остапенко.

Декоммунизация в Запорожье: Безликие названия формируют безразличие

— Максим Анатольевич, на чем основывались выводы экспертной группы?

— Запорожье возникло не благодаря деятельности ВКП(б), поэтому хочется, чтобы топонимика города не была убогой, а несла историю более яркую, более самобытную, более оригинальную. Поэтому предложенные нашей группой топонимы не только логичны, но и гармоничны. В этих предложениях возрождается история нашего края. В ней вы можете найти историю как древних времен, так и старого Александровска, выдающихся деятелей нашего края и Украины.

В то же время мы старались избегать имен деятелей, которые вызывают слишком противоречивые мысли. Каждое имя, каждая фамилия, каждое событие продумано с точки зрения того, какое оно имеет отношение к Запорожью и его истории. Задача топонимики — отразить местную самобытность Запорожья, и мы попытались это сделать.

При этом от советского времени осталось достаточно много имен людей, которые сделали большой вклад в развитие нашего города, — и инженер Преображенский, и Валентин Яланский, и Петро Ребро, и другие люди, которые заслужили того, чтобы о них помнили.

Но гордиться улицей Ульянова, озером Ленина, островом Ленина, Днепрогэсом имени Ленина, орденом Ленина, памятником Ленина, площадью Ленина, портом Ленина, проспектом Ленина и улицей Ильича, по моему мнению, неправильно. Название должно отражать либо какие-то исторические события, либо тех деятелей, которые имели к этому отношение, либо знаковые вещи для культуры, духовности.

Стряхнуть ошметки старых одежд

— Насколько своевременным является приятие этого решения?

— Я считаю, что мы затянули с этим. Все надо было делать, как делал весь «социалистический лагерь» — они избавлялись от этого советского прошлого, советской системы, которая была направлена на построение диктатуры пролетариата. Естественно, при этом режиме было и хорошее — точно так же можно найти хорошее и у нацистов. Но в сумме эти две идеологии носили античеловеческий, антигуманный характер. Поэтому их нужно сохранить, но только в музеях и архивах.

Ни в коем случае речь не идет о том, чтобы сжигать вещи, и я категорический противник уничтожения памятников. Просто эти памятники должны перестать быть святилищами, должны перестать формировать культурный облик городов.

Нашему государству надо стряхнуть с себя ошметки этих старых одежд в виде памятников советского прошлого, названий улиц, психологии. К сожалению, очень много наших людей продолжают мечтать о том, чтобы колбаса была по 2,20 и была бесплатная медицина и образование. С одной стороны это хорошее желание, но надо понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

— Как показывают данные социологических исследований, далеко не все запорожцы положительно воспринимают декоммунизацию. Насколько, по вашему мнению, горожане готовы к выполнению закона, и не станет ли оно формальным выполнением закона?

— Я помню, как проходили первые переименования во времена перестройки. Тогда бульвар Жданова переименовали в бульвар Шевченко. А улицу 21-го партсъезда переименовали в улицу Якова Новицкого. Тогда очень много возмущений было, но люди привыкли. Поэтому мне кажется, что иногда нужно смелее идти на такие вещи.

Большинство из названий, предложенных нашей рабочей группой, несут историю утраченную, которая была уничтожена большевиками. Мы уже не говорим о том, сколько церквей и храмов тогда было уничтожено, они пытались даже память об истории города стереть. Поэтому мы пытались вернуть множество утраченных названий, особенно в старой части города.

Патриотизм начинается с подъезда


— Таким образом, переименование станет отправной точкой в вопросе восстановления исторической справедливости, ведь история Запорожья — это не только история советской индустриализации, но и славный период казачества.

— Та же площадь Ленина — это начало урочища Сагайдачного. Это исторический топоним, известный с древних времен. Этот топоним был уничтожен.
То же самое — улица Соборная, переименованная на проспект Ленина. Ее назвали в честь Александровского собора, который строился запорожскими казаками или их потомками, они там молились, это было намоленое место. Собор был определенным центром, вокруг которого формировался город. Сейчас в понятие соборность вкладывается абсолютно новый смысл, но при этом сохраняется старое название. То есть это как раз пример того гармоничного соединения прошлого с настоящим и будущим.

Запорожцам надо больше интересоваться историей, больше задавать вопросов и искать на них ответы. Экспертная группа, в которой мы работали, я думаю, сделает документ с историческими справками, с подробной информацией о каждой улице. И для запорожцев это будет интересно и значимо.

Декоммунизация в Запорожье: Безликие названия формируют безразличие

— Как вы считаете, насколько внутренне изменится город и сами запорожцы после переименования улиц?

— Я считаю, что этот путь абсолютно правильный, он непростой, потребует психологической ломки некоторых людей. Но на самом деле он не такой страшный, и наоборот — достаточно перспективный, чтобы наш город немножко по-другому начал себя чувствовать.

Однозначно человеку будет приятнее жить в доме по улице Покровской или Троицкой, нежели по улице Чекистов или Ильича. Новые-старые названия вдохновляют. Вполне возможно, чтобы после этого люди, живущие на улице, захотят сделать что-то больше, чтобы улица выглядела лучше. Это является частью местного или регионального патриотизма. Можно быть патриотом Украины, но истинный патриотизм начинается с твоего подъезда, с твоей лавочки.
Безликие названия формируют безразличие со стороны людей. Поэтому я уверен, что когда горожане будут жить на Покровской или Вознесеновской улице, когда название будет иметь глубокую подоснову, это изменит город кардинально.

— Может быть, оптимизма это и добавляет, но возникает и много головной боли для самих горожан. В первую очередь в связи с изменением данных (название улицы, адрес) в документах, справках и т. д.

— Насколько мне известно, людям не потребуется срочной перерегистрации. По мере того, как люди будут менять документы, в них будут вноситься изменения. Первое время у улиц будет двойное название. Поэтому не надо будет срочно бежать со всеми документами и переделывать их. Конечно, это потребует усилий, но без усилий ничего не происходит. Поэтому не нужно бояться, нужно двигаться вперед — и все получится.

Новый живой символ Запорожья

— Отдельным решением депутаты горсовета определят судьбу памятников советской эпохи. Эксперты рекомендовали не просто демонтировать памятники, но и сохранить их. Как не превратить декоммунизацию в вандализм? И должен ли быть создан музей памятников той эпохи?

— Во многих странах Европы существует музеи, в том числе музеи советского периода, индустриальные музеи. Эти вещи уже не несут идеологической составляющей, они несут образовательную функцию. Я считаю, что в Запорожье давно должен был появиться такой музей. И со временем это наверняка будет. Такой музей не только сохранит экспонаты, но и привлечет интерес туристов и гостей города.

Вопрос в том, что если это не делать системно на уровне государства, это приводит к тем процессам, которые недавно произошли во всей Украине — так называемый ленинопад. Те памятники можно было просто аккуратно демонтировать, перевести, например, в чернобыльскую зону, поставить рядом с реактором. А лет через 300 будущие поколения разобрались бы, какой из них представляет художественную ценность, а какой не представляет. Но не было бы того вандализма.

— Как вы видите дальнейшую судьбу запорожских памятников, и что будет на их месте после демонтажа?

— После демонтажа памятника Ленину на площади необходимо будет установить монумент. Я предлагаю два варианта. Первый вариант — памятник запорожскому казаку или запорожским казакам. Так сложилось, что в Запорожье нет ни одного памятника запорожскому казаку. Есть несколько скульптур, но памятника, монумента нет. Хочется, чтобы в нашем городе был символ, который прочно связан с Запорожьем. Ведь часто можно услышать: если ты из Запорожья, значит запорожский казак. Хорошо, когда память столетней давности переходит от поколения к поколению и формирует какой-то психотип.

Второй вариант — возле Днепрогэса имело бы смысл сделать монумент людям труда. Тем простым людям, которые строили Днепрогэс, строили наш город, промплощадку. Это может быть монумент людям, в том числе и погибшим, которые создавали, строили новое Запорожье в тяжелейших условиях Голодомора и послевоенной разрухи. Потому что современный город начался именно с этого периода. Это может быть и монумент, на котором будет отображена история с глубоких времен до современности.

На площади Свободы, я уверен, не должно быть палачей, не должно быть тех людей, которые замешаны в кровавых событиях. Дзержинского можно заменить живым деревом — назвать его деревом свободы. Может быть, это будет один из потомков запорожского дуба, который станет символом свободы. Как сказал Томас Джефферсон, лучшее удобрение для дерева свободы — кровь тиранов и патриотов. Ранее запорожский дуб был символом Запорожья, а теперь нам нужно создать новый символ, который должен быть живым, и будет несли идеологическую нагрузку.

Фото автора


Комментарии читателей