Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские депутаты 28 января проголосуют за бюджет области
Поделиться

Запорожский областной совет на сессии 28 января рассмотрит проект областного бюджета на 2016 год. Об этом на брифинге сообщил директор департамента финансов Запорожской облгосадминистрации Сергей Медведь.

Запорожские депутаты 28 января проголосуют за бюджет области

По его словам, 15 января проект областного бюджета был подан на рассмотрение депутатов Запорожского облсовета. В настоящее время его рассматривают постоянные депутатские комиссии.

Стоит отметить, что данный проект бюджета был подготовлен в январе после принятия Госбюджета и его публикации 31 декабря 2015 года. Предыдущий вариант областного бюджета, который депутаты так и не приняли на предыдущей сессии, был сформирован до принятия Госбюджета, а значит по показателям 2015 года.

— Мы его сформировали в ноябре, все трансферты из Госбюджета были взяты с 2015 года, доходы и расходы — с показателей, которые были доведены Кабмином в сентябре. Но так как он не был принят за основу, мы сформировали нынешний — полностью новый проект бюджета, — сказал Сергей Медведь.

Он отметил, что проект областного бюджета сформирован в объеме 5 миллиардов 487 миллионов гривен. В том числе общий фонд составляет 5 миллиардов 276 миллионов гривен и специальный — 210 миллионов гривен. Закрепленные налоги и сборы составили 1 миллиард 80 миллионов гривен и 4 миллиарда 196 миллионов гривен — это трансферт из государственного бюджета.

В частности, на помощь льготным категориям населения будет направлено 1 миллиард 778 миллионов гривен, льготы и субсидии — 1 миллиард 144 миллиона гривен, медицинская субвенция составит 874 миллиона гривен, образовательная — 391 миллион гривен.

— Из общей суммы расходов 2 миллиарда 968 миллионов гривен проходят транзитом — область их распределяет между районами и городами. И на содержание 201 бюджетного учреждения, которые финансируются с областного бюджета, направляется 2 миллиарда 255 миллионов гривен, что на 13,3% или на 260 миллионов гривен больше, чем в 2015 году, — сказал Сергей Медведь.

Вместе с тем он напомнил, что Кабмин заложил официальный уровень инфляции 12%. Объем финансирования социальных мероприятий в этом году увеличен по сравнению с 2015 годом на 17,2% и составит 47,4 миллиона гривен. Деньги будут направлены на оздоровление детей, компенсацию за проживание внутренне перемещенных лиц, помощь участникам АТО, ветеранам войны и т. д.

Стоит отметить, что в областном бюджете не предусмотрены субвенции из госбюджета на компенсацию государственных льгот для населения. Однако, согласно закону, эти средства должны быть выделены региону из госбюджета. В ином случае нужно создавать специальную местную программу. Однако это, по словам Сергея Медведя, неоправданно, поскольку сумма, необходимая на покрытие льгот, практически соизмерима с бюджетом развития региона. И никаких поручений от правительства регионы по данному вопросу не получали.

В свою очередь главный бухгалтер комбината «Запорожсталь», депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Наталья Михайская сообщила, что в январе члены постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам бюджета обсудили с руководителями департаментов и распорядителями бюджетных средств ряд бюджетных вопросов. В частности, рассматривались вопросы о формировании бюджетных запросов, на каких экономических показателях они основаны, какая методика применялась при расчете расходов на 2016 год.

— Прогресс в совместной работе есть. Хотя по-прежнему есть вопросы к департаментам здравоохранения и культуры, — отметила Наталья Михайская. — До сих пор нет четкого понимания принципов формирования ни доходной, ни расходной части бюджета по названным департаментам.

По мнению депутата, чтобы сложить максимально объективную и реальную картину происходящего, громада должна получать информацию из нескольких источников. Тем более в вопросах, касающихся бюджета. Она подчеркнула, что депутаты от Оппозиционного блока не намерены голосовать за проект главного финансового документа региона вслепую.

— Как можно было проголосовать за проект бюджета, который не был вынесен на согласование даже постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета? Я уже не говорю о публичном обсуждении проекта бюджета на уровне общественности. А как насчет 275 миллионов гривен «прочих расходов», по которым не было представлено никаких пояснений? — возмутилась Наталья Михайская. — Мы за прозрачность бюджетного процесса. Готова обсудить проект бюджета после его публикации на сайте облсовета. Ждем открытости.

Юридическая консультация на сайте http://vseiski.ru. Мы оказываем юридическую помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. У юридической консультации нет перерывов и выходных дней. Сотни лучших юристов ежедневно приходят на помощь в самых сложных жизненных ситуациях.