Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Погибший "киборг" запорожец Александр Пивоваров бросил Россию, чтобы уйти добровольцем защищать Родину
Поделиться

Год назад подрывами терминала завершились ожесточенные бои за Донецкий аэропорт, оборона которого длилась 242 дня — под постоянным мощным огнем противника, поливавшего украинских военнослужащих и добровольцев огнем из танков, минометов, «Градов».

Погибший

И будет очень справедливо, если руководство страны объявит 20 января Национальным днем памяти легендарных «киборгов», ведь только за два последних дня, 19-20 января 2015 года, под завалами погиб 51 защитник ДАПа.
Сколько военнослужащих погибло за время обороны, официально вроде не озвучивалось. Но точно известно, что среди них есть два наших земляка — уроженец Кушугума Александр Пивоваров и уроженец Вольнянского района Дима Фурдык. Вечная им память…

Погибший

— 19 января состоялся первый подрыв нового терминала, в результате чего рухнули первые два этажа, — рассказывает «Индустриалке» заместитель областного военкома по работе с личным составом Михаил Логвинов. — На следующий день противник взорвал две морские мины — это 1000 т в тротиловом эквиваленте, плюс около 500 т сдетонировало, в результате чего несколько десятков «киборгов» из 90-го батальона 81 отдельной десантно-штурмовой бригады и подразделения 80-й бригады оказались под завалами.
Четверо бойцов подорвали себя гранатами, чтобы не сдаваться в плен врагу. Их имена неизвестны, часть погибших до сих пор остается под завалами (год назад Генштаб сообщил, что пропало без вести 28 человек).
В тот же день, 20 января, наши саперы подорвали в пяти местах взлетно-посадочную полосу, израсходовав 7,5 т тротила — чтобы самолеты российско-террористической группировки не могли на нее садиться. 22 января окончились ожесточенные бои за Донецкий аэропорт.
По словам Михаила Александровича, в радиоэфире был перехвачен разговор боевиков, в котором они говорят об украинских военных: «Мы не знаем точно, кто обороняет Донецкий аэропорт, но знаем точно, что это не люди, это киборги».
— В историю военного искусства он войдет как «украинский Сталинград», — отмечает полковник Логвинов. — На захват этого стратегически важного объекта были брошены элитные подразделения российского спецназа и элита Северного флота — морские пехотинцы. При помощи предателей из Донецкого УСБУ им удалось захватить его в ночь с 25 на 26 мая 2014 года. Но удержать этот объект российские войска не смогли — кировоградский 3-й отдельный полк спецназа взял здание штурмом. И с 28 мая началась оборона Донецкого аэропорта.
Сначала обороной руководил командир 3-го полка спецназа с позывным «Редут», 4 октября он был ранен и его заменил один из комбатов 79-й бригады. Десантники из этой бригады держали оборону до конца ноября 2014-го, потом произошла ротация и их сменили бойцы из 81 отдельно десантно-штурмовой бригады, которые и держали оборону до 20 января 2015 года.
В разное время Донецкий аэропорт защищали также один из батальонов 93 отдельной механизированной бригады, ДУК «Правый сектор», военнослужащие 25 воздушно-десантной и 17-й танковой бригад, постоянно под обстрелами работала артиллерия запорожской 55-й бригады, которая наносила противнику 70% поражений.
…Уроженец поселка Кушугум Запорожского района Саша Пивоваров жил, учился и работал в Москве. Но когда произошли события в Крыму, в феврале, он вернулся в Украину.
— И пришел добровольцем в Центральный районный военный комиссариат, — вспоминает полковник Логвинов. — Сашу направили на областной сборный пункт, и 25 марта 2014 года в составе первой команды первой волны мобилизации — 54 человека — он уехал в Николаев для прохождения службы в 79-й отдельной аэромобильной бригаде. В команде в основном были бывшие десантники и добровольцы. Он подошел ко мне, спросил — товарищ полковник, вы меня помните? Я Саша Пивоваров, вы меня отправляли на срочную службу в десантные войска. Так и запомнил его в этой первой команде, которой я приказывал вернуться домой живыми.

Погибший

…Сначала десантники несли службу на Чонгаре, а потом их отправили на восток страны. 27-летний Александр Пивоваров погиб 28 сентября — БТР (на фото), в котором находилось девять ребят, на взлетно-посадочной полосе расстрелял российский танк. Его потом уничтожили из РПГ-7 наши десантники.
Несколько месяцев проходила ДНК-экспертиза, по результатам которой Саша был опознан. Похоронили его по желанию мамы, которая работает в Москве, на Кушугумском кладбище 14 декабря 2014 года. Награжден посмертно орденом «За мужество» 3-й степени.

«Саша был действительно патриотом Украины. Он учился, жил и работал в Москве. Он не принял российское гражданство.

Погибший

В школе на спортивных соревнованиях выступал под флагом Украины, и все знали, что он – Украинец. Служить в армию пошел Запорожье в армию в десантные войска. Когда Россия отжимала Крым, похудел на 7 кг, так как не мог смириться с этим. Звонил военкомат, и добился, что бы его призвали. 25 марта 2014 года ушел защищать Родину. Его просили закончить таможенную академию Москвы, в которой он учился. На что он ответил: « Зачем мне образование, если не будет моей Украины?». Он был человеком со стержнем, смелым, честным, с гражданской позицией. Близкие не могут пережить утрату», — написала о нем в Книге памяти Алиса Вендер.

Погибший

Еще один наш земляк — Дмитрий Фурдык из Вольнянского района пошел добровольцем в 93 ОМБр в первую волну мобилизации. Дима с отличием закончил в 2002 году Днепропетровский институт физкультуры и спорта. «Он стоял у самых истоков клуба «Днепропетровские ракеты». После занимался ресторанным бизнесом, был арт-директором одного из заведений Днепропетровска, устраивал массовые мероприятия. Дима был очень добрым, отзывчивым парнем», – рассказывала «Сегодня» коллега Дмитрия Фурдыка Анна Мариенко.
Он пошел воевать по собственной инициативе. «Я говорила с ним в конце декабря. Дмитрий отвечал очень сухо, возможно из-за «прослушки». Когда мы из новостных лент узнали о гибели Дмитрия, это стало для нас шоком», – подытоживает Мариенко.
— Дмитрий Фурдык погиб в бою с российскими вооруженными формированиями в районе аэропорта 17 января прошлого года, когда выносил из-под обстрела раненого товарища, — рассказал «Индустриалке» полковник Александрович. — Он был смертельно ранен снайпером.
Похоронен солдат Дмитрий Фурдык в селе Павловское Вольнянского района. Посмертно награжден орденом «За мужество» 3-й степени.
…«242 дні героїчної оборони Донецького аеропорту. Почалася вона із захоплення російськими військами, чеченськими бойовиками будівлі аеропорту тоді ще мирного Донецьку. Повна дестабілізація міста, початок окупації, і лише мужність наших воїнів, скоординовані дії українських Повітряних сил, високомобільних десантних військ дозволили перетворити Донецький аеропорт на символ української мужності, оплот українського духу.
Вся країна цінує, шанує і пам'ятає ваших рідних і близьких, наших рідних і близьких, українських героїв. Велике спасибі вам за це», – сказал Президент Петр Порошенко на встрече с родными погибших «киборгов», которая состоялась несколько дней назад. Эти слова да подкрепить бы делом — объявить 20 января Национальным днем памяти легендарных «киборгов»!
Фото из Книги памяти и Александра Прилепы


Комментарии читателей