Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В обмен на старую цену на проезд транспортники берутся возить льготников за свой счет
Поделиться

Ближайшие два месяца стоимость проезда в общественном транспорте Мелитополя (Запорожская область) останется прежней. Взамен перевозчики взяли на себя обязательство обеспечить безоплатный проезд льготников. Такими стали результаты сегодняшней встречи в мэрии.

В обмен на старую цену на проезд транспортники берутся возить льготников за свой счет

Как и ожидалось, на совещании при участии представителей исполнительной власти и руководителей автотранспортных предприятий речь шла о ценах на проезд. Заместитель городского головы Иван Федоров сообщил собравшимся, что в госбюджете на 2016 год не предусмотрена субвенция местным бюджетам на компенсацию затрат по перевозке льготных категорий граждан. При этом чиновник напомнил об обещаниях транспортников в трехдневный срок подавать обоснования стоимости своих услуг в случае изменения цены на горюче-смазочные материалы больше, чем на 10%. В свою очередь заместитель городского головы Ирина Рудакова сообщила, что в структуре тарифа на проезд затраты на топливо составляют 74,5%, то есть с учетом новых цен на бензин и ДТ есть возможность снизить стоимость одной поездки на 45 копеек (с 3,50 до 3,04 грн.).

— Мы направили обращения с просьбой разъяснить ситуацию по компенсации льготного проезда в Верховную Раду, Кабмин, облгосадминистрацию, — подчеркнул Иван Федоров. — На данный момент мы предлагаем взять в ценовом вопросе тайм-аут до 1 апреля (цена проезда останется 3,50 грн. для обычных пассажиров, и 3 грн. — для школьников и пенсионеров — авт.) при этом перевозчики должны выделить в своих маршрутках по два льготных места на рейс, взяв затраты по перевозке горожан десяти категорий на себя.

Представители исполнительной власти добавили, что льготные автобусы, введенные в прошлом году, перестанут курсировать по городу. По крайней мере, пока не решится вопрос с компенсацией. На данный момент известно, что согласие на эти временные меры перевозчики изложили в гарантийных письмах, которые подписали руководители всех 13 транспортных предприятий, имеющих договоры с исполкомом: ЧП “Мотор-Экспресс”, ООО “Автопрофи М”, ООО “АТП АСА”, ООО “Автотранском”, ЧП “Автосвит”, ЧП “Рейс”, ЧП “Транзит”, ЧП “Крисгрант”, ООО “Виктор-транс”, ООО “АТП-АСА”, ЧП Науменко В.П., Панасенко В.Д., Дьячков А.Н. Не принял условия и не подписал гарантийное письмо лишь один перевозчик — ООО “ГСМ-плюс”. Эта фирма не заключала договор с исполкомом, следовательно, осуществляет пассажироперевозки в городе нелегально, уточнили в мэрии.

В обмен на старую цену на проезд транспортники берутся возить льготников за свой счет
В обмен на старую цену на проезд транспортники берутся возить льготников за свой счет

Фото автора.


Комментарии читателей