Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область остается среди лидеров по объемам реализованной промышленной продукции
Поделиться

Запорожская область остается среди лидеров по объемам реализованной промышленной продукцииДепартаментом экономического развития и торговли облгосадминистрации подведены итоги социально-экономического развития области в 2015 году, которые, как и в целом Украины, происходили под влиянием сложных и неоднозначных внешних и внутренних процессов.

Так, объем реализованной промышленной продукции за январь-ноябрь 2015 составил 118,9 млрд грн или 8,8% общего объема по Украине — это 3 место среди регионов.

Предприятиями области за этот период произведено 29,4% всей электроэнергии в стране, 74,0% высоковольтной аппаратуры, стали — 37,7%, чугуна — 17,4%, проката черных металлов — 29,0%.

Однако сохраняется тенденция сокращения объемов промышленного производства за январь-ноябрь 2015 года — на 5,0% (по Украине — на 14,4%). По этому показателю область заняла 10 место среди регионов.

Это обусловлено уменьшением производства в перерабатывающей промышленности на 7,6%, доля которой в общем объеме реализованной промышленной продукции области составляет 71,8%.

В машиностроении, кроме ремонта и монтажа машин и оборудования, сокращение составило 8,2%.

Производство кокса и продуктов нефтепереработки уменьшилось на 28,2%.

Утратило позиции производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 5,3%.

Общие причины снижения объемов производства актуальны для большинства отраслей промышленности: переориентация на другие рынки сбыта, отсутствие заказов на внутреннем рынке, высокие тарифы на энергоресурсы и железнодорожные перевозки, высокие процентные ставки на кредитные ресурсы.

Вместе с тем, по итогам января-ноября 2015 среди отраслей промышленности рост произошел в добывающей промышленности и разработке карьеров — на 0,6%, поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — на 0,9%, текстильном производстве, производстве одежды и кожи — на 14,3%, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.


Комментарии читателей