iz.com.ua

Запорожье
Запорожские предприниматели заплатили почти 40 млн грн за лицензии на алкоголь и табак
Поделиться

Запорожские предприниматели заплатили почти 40 млн грн за лицензии на алкоголь и табакНа начало года в Запорожье и области насчитывается более 7,8 тысячи лицензий на право осуществлять торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Как отметил начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин, в 2015 году в местный бюджет за получение лицензий перечислили почти 40 млн гривен, что на 10 млн гривен или на 35% больше итоговых показателей 2014 года.

Только в декабре прошлого года было выдано 871 лицензию на продажу указанных товаров и продлено действие 1,6 тысячи лицензий, а также действие 126 разрешений аннулировано.

— Львиная доля от платы за лицензии на розничную торговлю алкоголем и табаком поступило от плательщиков Бердянского ОГНИ — 3,8 миллиона гривен, от предпринимателей Мелитопольского ОГНИ перечислено 3,4 миллиона гривен, плательщики Орджоникидзевского района направили 3,2 миллиона гривен. В Коммунарском и Ленинском районах Запорожья по лицензии уплатили 3,2 миллиона гривен и 3 миллиона гривен соответственно, — отметил Алексей Кавылин.

Кроме этого, налоговики обнаружили 108 нарушений требований законодательства, регулирующего оборот в розничной и оптовой торговой сети алкогольными напитками и табачными изделиями и применили штрафы в сумме почти 1,5 миллиона гривен.

Напомним, в зависимости от места расположения пункта торговли для получения соответствующей лицензии субъекту хозяйствования необходимо обратиться в Главное управление ГФС области или в Центры обслуживания налогоплательщиков, которые функционируют на базе государственных налоговых инспекций в районах.

Лицензия выдается сроком на 1 год и подлежит обязательной регистрации в налоговой. Надо также учитывать, что с 2015 года лица, осуществляющие продажу в розницу подакцизную продукцию, в том числе алкогольные напитки, пиво, сигареты и т.д., обязаны платить акцизный налог в размере 5% от стоимости товара, сообщает пресс-служба Главного управления ГФС в Запорожской области.