Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские коммунальные предприятия ждет контроль и эффективная работа
Поделиться

Новый год металлургический комбинат «Запорожсталь» начал с внедрения инновационных технологий. Буквально в январе на предприятии началась активная работа по усовершенствованию работы автотранспорта — было установлено 265 бортовых систем GPS-навигации, которые контролирует диспетчер.

Запорожские коммунальные предприятия ждет контроль и эффективная работа

Как сообщил «Индустриалке» глава депутатской комиссии Запорожского горсовета по жизнеобеспечению, директор по транспорту и логистике ПАО «Запорожсталь» Олег Адаманов, данная система охватила почти все виды автотранспорта комбината. Бортовые системы GPS-навигации установлены на легковом транспорте, микроавтобусах, грузовом транспорте всех видов подъемности, включая «БелАЗы», спецтехнике (автокраны, автовышки, погрузчики).

Система прошла промышленную проверку — двухмесячное тестирование, во время которого доказала свою эффективность и надежность. В настоящее время проводится настройка смонтированного оборудования, проверяется корректность отображаемой информации и настраиваются права доступа специалистам для того, чтобы они могли контролировать и оперативно управлять работой автотранспорта.

— Система отображает текущее место положения автомобиля, его географические координаты на карте, а также фиксирует скорость движения в режиме онлайн. И главное, что вся информация архивируется. В любое время можно посмотреть трек следования машины, сколько транспорт простаивал или находился в движении, — пояснил Олег Федорович. — Система позволяет регулировать загруженность автотранспорта: не допускать как переработку отдельными автомобилями, так и не допускать простоя автомобилей.

Внедрение данной системы поможет не только проанализировать эффективность работы управления транспорта комбината, но и проконтролировать расход топлива. Это, по мнению Олега Адаманова, позволит найти дополнительные резервы для меткомбината.

Олег Федорович отметил, что, как показывает опыт других предприятий, использование системы GPS-навигации позволяет сэкономить до 10% топлива. Комплект бортовой системы на одно автотранспортное средство стоит около 2-2,5 тысяч гривен. Всего же на оснащение автопарка меткомбината «Запорожсталь» было потрачено порядка 660 тысяч гривен.

— Мы планируем развивать эту систему дальше. Наш следующий шаг — внедрение показателей эффективности работы водителей, — сказал директор по транспорту и логистике ПАО «Запорожсталь». — Системы GPS-навигации позволят определять водителей с высоким показателем производительности, которых мы будем поощрять премированием.

Запорожские коммунальные предприятия ждет контроль и эффективная работа

Положительный опыт меткомбината по внедрению инноваций представители фракции Оппозиционного блока в горсовете намерены использовать и в жизнеобеспечении Запорожья.

— Многие предприятия города имеют свой автопарк, однако таких систем онлайн контроля нет. Поэтому наша фракция, наша комиссия будет инициировать внедрение систем GPS‑навигации на КП города, — заявил Олег Адаманов. — Поскольку, по нашему мнению, эффект от внедрения такой системы на предприятиях города будет однозначно более 10%.

Справка

Ранее ПАО «Запорожсталь» внедрил систему GPS-контроля на локомотивах и экипировочных пунктах, что позволило снизить расход дизельного топлива и трудозатраты.

На сайте http://tdc.ua/catalog/frontalnyy-pogruzchik вы сможете выгодно купить фронтальный погрузчик по низкой цене от известного производителя SDLG. Приобретая погрузчик у нас вы получаете удобный сервис и хорошую гарантию.