Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
На территорию Запорожской области зашел вирус свиного гриппа
Поделиться

На прошлой неделе зафиксировано уже 10 случаев заболевания

На территорию Запорожской области зашел вирус свиного гриппа

Публикации в СМИ о том, что грипп начал забирать жизни, вызвала немалый ажиотаж среди населения. Запорожье не стало исключением и количество обращений к врачам значительно выросло. Напуганные люди даже стали требовать госпитализации. Об этом во время пресс-конференции рассказала заместитель директора департамента — начальник управления реформ и развития медицинской помощи департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистарции Марина Воловик.

— До прошлой недели все было спокойно, пока в средствах массовой информации не произошел информационный взрыв, — сказала Марина Воловик. — Резко увеличилось обращение к врачам и на «скорую помощь», и связано это было в большей степени с тем, что население было напугано повторением ситуации 2009 года, когда свирепствовал свиной грипп.

У нас создан запас медикаментов на первые часы оказания неотложной медицинской помощи, своим приказом мы продлили работу неотложных пунктов при учреждениях первичной медико санитарной помощи до 22 часов, что позволило немного снизить нагрузку по скорой помощи.
Марина Воловик отметила также, что в выходные дни количество вызовов уменьшилось.

Как рассказал начальник главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главный санитарный врач области Роман Терехов, за прошлую неделю на территории Запорожской области за медицинской помощью по гриппу и ОРВИ обратилось 9 тысяч 43 человека. Это в 1,7 раз больше, чем количество обратившихся на позапрошлой неделе. Около 60% обратившихся — это дети до 17 лет (35% — школьники), остальные — взрослое население. Но это все равно на треть ниже порога, который специалисты называют эпидемическим. То есть об эпидемии гриппа на территории Запорожской области говорить пока рано.

— На прошлой неделе в лаборатории госсанэпидслужбы было выполнено 59 исследований для определения штамма вируса грипа. Было выявлено 10 положительных находок, все они — пандемичный грипп А Н1N1. Если до этого за период с октября грипп лабораторно определялся лишь раз, а за прошлую неделю целых шесть раз, специалисты уверенно говорят о том, что вирус гриппа на территорию области зашел, — рассказал Роман Терехов. — Этот вид гриппа для нас не новый, доктора уже имеют опыт и знают главные принципы лечения, известны также и коварства именно этого штамма гриппа.

По словам специалиста, говорить о закрытии на карантин групп в детских садах и образовательных заведениях вообще, говорить пока рано. По детским садам количество отсутствующих детей в связи с течением болезни составляет около 8%, в школах и интернатных учреждениях — 6%. При этом, цифры, которые регламентируют введение ограничительных мероприятий, составляют 30% отсутствия детей по причине болезни.

В нашей области закрыт лишь Мелитопольский центр социально-психологической реабилитации детей. Там очень мало учащихся, его работа приостановлена до 26 января в связи с тем, что 37% детей не посещают заведение, но для понимания, в количественном отношении это всего лишь 14 человек.

Главный внештатный специалист по специальности «Инфекционные болезни» департамента здравоохранения облгосадминистарции Ирина Иванова рассказала, что если вы заболели гриппом или ОРВИ, главное — изоляция. К том уже следует вызвать врача, который определит дальнейшую лечебную тактику.
— Категорически запрещается в качестве жаропонижающего принимать аспирин, — рассказала Ирина Иванова. — Для этого есть препараты парацетамола. И если человек нормально переносит температуру до 38,5 градусов, лучше ее не сбивать, так как идет выработка защитных антител.

Антибиотики на сам вирус гриппа тоже не действует, их следует принимать только тогда, когда развивается осложнения или есть угроза развития осложнений. Но это решает только врач.
Вирус гриппа обожает сухой микроклимат, поэтому надо делать влажную уборку.

Для профилактики заболевания стоит ограничить посещение общественных мест и массовых мероприятий, чаще мыть руки с мылом, а также проводить мероприятия по усилению иммунитета — полноценный сон, питание, витаминотерапия, иммуно-стимулирующие препараты.

Вакцина дает до 90% гарантии того, что вы гриппом не заболеете, но сейчас бросаться за прививкой уже не целесообразно, ведь для выработки иммунитета нужно время, а его как раз и не осталось — грипп на пороге. К тому же вакцина ежегодно обновляется.


Комментарии читателей