iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области устроили засаду на арбалетчика
Поделиться

Сотрудники Ореховской исправительной колонии №88 три дня провели в засаде и таки поймали «стрелка», который совершал перебросы в исправительные учреждения при помощи арбалета. Об этом «Индустриалке» рассказал начальник управления ГПтСу в Запорожской области полковник внутренней службы Денис Голоборотько, комментируя итоги операций «Заслон» и «Щит», проведенных в исправительных учреждениях области перед праздниками и в период новогодне-рождественских праздников.

В Запорожской области устроили засаду на арбалетчика

— Осенью прошлого года у нас была напряженная ситуация по перебросам в т. н. «вольнянском кусте», — говорит Денис Евгеньевич. — 20-я и 55-я колонии расположены возле трассы. Машина подъезжает, человек выходит, делает несколько выстрелов и она уезжает. Поймать группу фактически нереально!
Но там на трассе оборудован блокпост и наши сотрудники установили контакт с представителями Самообороны, которые на нем дежурят. Совместная работа дала результат, было несколько случаев задержаний.
А затем у нас появилась информация, что «стрелок» проявит себя возле колонии №88, что в Малой Токмачке Ореховского района. Три дня просидели в засаде и в результате задержали. Там была группа — водитель и стрелок. Когда он выстрелил, их и задержали.

В Запорожской области устроили засаду на арбалетчика

— Денис Евгеньевич, как свертки с запрещенными предметами, которые перелетают через заграждения при помощи выстрела из арбалета, попадают к заключенным? Они ведь не ходят везде по территории зоны… Им, что, сотрудники колоний, приносят?
— Сразу хочу сказать, что стреляют из арбалета настоящие специалисты своего дела, их очень мало, и работа эта в финансовом плане выгодная. Они стреляют в локальную сеть, где находятся осужденные, — в промышленную или жилую зоны.
Причем, сейчас почти не перебрасывают руками, потому что в учреждениях организована охрана внешнего периметра, попасться легче. С арбалетом проще — стал на расстоянии, выстрелил, сел в машину и уехал. Арбалет — более эффективное средство переброса, которое на сегодня самое большое зло.
Комментируя итоги спецопераций, Денис Голоборотько отметил, что при проведении «Заслона» (осуществляется в течение 10 дней до Нового года) все службы сработали очень хорошо — при попытке доставки в охраняемую зону было изъято 21,5 л спиртных напитков, 1200 гривен и 82 мобильных телефона (при общих обысках в запретной зоне изъято 90 л браги и 58 мобильных телефонов — ИЗ).
— Хорошо подготовленный «Заслон» — это проведенный без ЧП «Щит», — отметил Денис Голоборотько.