Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Мелитополь запомнится ансамблю "Маленькі бойки" экскурсией на самолет и фирменным вареньем
Поделиться

Всю прошлую неделю в Мелитополе (Запорожская область) гостил детский образцовый фольклорно-этнографический ансамбль «Маленькі бойки». Талантливые юные исполнители с Ивано-Франковщины, которым выпала честь петь в центре Ватикана на открытии украинской елки, а также не раз колядовать у президентов нашей страны, порадовали горожан серией концертов.

Мелитополь запомнится ансамблю

Дружба с Мелитополем у села Перегинское Рожнятовского района Ивано-Франковской области, а именно в нем уже 28-й год существует ансамбль «Маленькі бойки», зародилась в 2008 году. Тогда Западная Украина пострадала от наводнения, и устранять его последствия региону помогали, в том числе и запорожские спасатели, а также мелитопольские предприятия и организации.

Мелитополь запомнится ансамблю

— Нас тогда поддержала ваша швейная фабрика, а еще представительницы «Конгресса деловых женщин Украины», а после того мы возим к вам детей на море – в Приморский район в лагерь «Юбилейный», – рассказал Богдан Абрам – глава общественного совета Рожнятовской РГА, председатель общественной организации «Бойківський рух Рожнятівщини». – А еще к нам приезжал ваш народный ансамбль бандуристов «Джерела», и мы у вас уже дважды колядовали.

На этот раз поездку практически через всю Украину (между Перегинским и Мелитополем – 1153 километра) «Маленьким бойкам» оплатила власть Рожнятовского района, подключились и спонсоры. Совпала она с зимними каникулами, которые на Ивано-Франковщине закончились только сегодня, так что пропускать занятия ребятам не пришлось. Правда, и отдохнуть толком не получилось, ведь практически каждый день ансамбль давал концерты в Мелитополе – выступал и в государственных учреждениях, и в школах, и в воинской части, и на главной площади города.

Мелитополь запомнится ансамблю

— В свой репертуар мы стараемся брать песни нашего региона – веснянки, гаивки, колядки, щедривки, различные обрядовые композиции, и просто народные, которые записываем у бабушек и дедушек, – отметила заслуженный работник культуры Украины Наталья Шпак, которая руководит коллективом с 1997 года. – Включаем в программу и современные песни о войне, Украине, героях, много пишет для нас Марта Шпак – заслуженная артистка Украины, моя дочка, которая тоже занималась в «Маленьких бойках». Сейчас у нас в коллективе 40 деток, но старшая группа выбыла, так что будет проводиться большой набор.

Наталья Владимировна говорит, что выпускники ансамбля охотно приводят в него своих детей, частенько выходят на сцену вместе братья или сестры, так что можно говорить о певческих династиях. А с учетом высокого мастерства коллектива, его охотно приглашают даже заграницу. К примеру, зимой 2011 года ребятам выпала честь петь колядки и славить рождения Божьего Сына во время открытия украинской елки на площади Святого Петра в Ватикане.

Мелитополь запомнится ансамблю

— Когда я видела по телевизору, как из Украины в Ватикан везли ель, так захотелось туда поехать, – вспоминает Наталья Шпак. – Но когда нам позвонили и пригласили, я сразу и не поверила, думала, что с нами кто-то хочет пошутить. Провели мы в Италии три дня. Что было интересно: когда мы пришли на площадь Святого Петра, услышали украинскую речь, освоились, а то сначала были скованы, потому что иностранного языка не знали, и была какая-то внутренняя паника, когда садились в самолет. А еще мы седьмой раз уже в этом году колядовали для президента, в этот раз 6 января нас принимал Петр Порошенко с семьей, встреча очень понравилась. Мы и пели, и по-семейному пообщались, он про свое — мы про свое рассказывали, познакомились больше, про колядки поговорили. И, конечно, президент вручил детям подарки – красивую иллюстрированную книжку «Снежная королева», большие коробки конфет и еще, как принято благодарить колядников, нам дали деньги.

Из Мелитополя детский образцовый фольклорно-этнографический ансамбль «Маленькі бойки» уезжал тоже не с пустыми руками, к примеру, в мэрии их одарили фирменным черешневым вареньем, игрушечной пчелой Мелитой и сувенирными куклами в национальных костюмах, в райгосадминистрации побаловали медом, яблоками и тортом. А, пожалуй, самое яркое впечатление смогло обеспечить командование 25-й бригады транспортной авиации, организовав экскурсию на борт Ил-76. Сразу после возвращения домой «бойки» начнут готовиться к Всеукраинскому рождественскому хоровому фестивалю, который в этом году состоится во Львове 24 январе. А еще у коллектива уже есть приглашение посетить в мае Польшу и там продемонстрировать свое вокальное мастерство.

Мелитополь запомнится ансамблю
Мелитополь запомнится ансамблю
Мелитополь запомнится ансамблю
Мелитополь запомнится ансамблю
Мелитополь запомнится ансамблю
Мелитополь запомнится ансамблю
Мелитополь запомнится ансамблю
Мелитополь запомнится ансамблю

Фото Ирины Левченко и пресс-службы мэрии.

Microsoft Publisher вы можете скачать бесплатно на сайте http://microsoft-free.com/microsoft-publisher/. Простой интерфейс программы, наличие богатой библиотеки готовых шаблонов и возможность скачать Microsoft Publisher бесплатно, привлекают все большее количество пользователей и делают приложение популярнее с каждым новым выпуском.


Комментарии читателей