Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области обезвредили 6 преступных группировок
Поделиться

В Запорожской области обезвредили 6 преступных группировокВ прокуратуре Запорожской области под председательством прокурора области Александра Шацкого состоялось совещание, на котором подвели итоги работы надзорного ведомства за 2015 год. В работе совещания приняли участие заместители прокурора области, руководители местных прокуратур и отделов этих прокуратур, работники аппарата прокуратуры области.

Обращаясь к присутствующим, Александр Шацкий напомнил, что в прошлом году надзорный орган региона выполнял возложенные на него задачи в условиях законодательных изменений и реформирования органов прокуратуры.

О результатах работы в своих направлениях работы доложили заместители прокурора области.

Так, в прошлом году правоохранительными органами области обезврежено 6 преступных группировок, закончено расследование 56 уголовных производств по коррупционным уголовным преступлениям, из которых 35 по фактам получения неправомерной выгоды должностными лицами, составлены 74 протокола о совершении административных коррупционных правонарушений.

В производстве следователей прокуратуры области находилось 645 уголовных производств, из которых досудебное расследование закончено в 477. Сообщено о подозрении 16 работникам органов внутренних дел, фискальной службы — 2, пенитенциарной службы — 4.

В суд направлен 61 обвинительный акт, из которых 18 — с соглашениями о признании виновности. Особое внимание уделялось расследованию актуальных уголовных производств, в том числе о контрабанде особо опасного наркотического средства, торговле оружием и относительно чиновников.

В течение прошлого года судами с участием государственных обвинителей с вынесением приговора рассмотрено 18 уголовных дел, направленных в суд согласно УПК Украины в редакции 1960 года. Принято участие в рассмотрении 4155 уголовных производств с вынесением приговора, в том числе 985 — на основании соглашений.

По документам реагирования прокуратуры по фактам нарушений требований режима содержания в следственных изоляторах и учреждениях предварительного заключения к дисциплинарной ответственности привлечены 29 должностных лиц. Принятыми мерами удалось повлиять на уровень преступности в учреждениях исполнения наказаний — он снизился почти в три раза.

Предъявлено исков и заявлений на общую сумму 678 млн грн, что на 277 млн грн больше, чем в 2014 году, удовлетворены 694 иска на сумму 289 млн грн. В интересах граждан предъявлено исков на сумму 3,3 млн грн, судами удовлетворено 240 исков на сумму 2,4 млн. грн. В защиту интересов государства предъявлено исков на сумму 671 млн грн, судами рассмотрено и удовлетворено 388 исков на сумму 286 млн грн.

Значительно активизировалась деятельность по представлению интересов детей и государства в сфере охраны детства. Органами прокуратуры области предъявлено 71 исковое заявление на общую сумму более 5,8 млн. грн.

В прошлом году прокурорами решено 9409 обращений. Работниками аппарата на личном приеме принято около 1700 граждан, из которых 150 — лично прокурором области, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.


Комментарии читателей