Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская АЭС готовится к ремонтной кампании
Поделиться

Запорожская АЭС готовится к ремонтной кампанииВ минувшем году все плановые ремонтные работы на энергоблоках были выполнены досрочно, с экономией в двенадцать с половиной суток. Таких показателей коллектив станции в очередной раз достиг благодаря хорошей координации между всеми подразделениями, участвующими в ремонте.

В 2016 году запланировано 529 суток ремонта. Необходимо выполнить три капитальных ремонта — на первом энергоблоке, который выведен в ремонт в конце 2015-го года, третьем, четвертом блоках, а также средний ремонт – на втором, пятом и шестом.

Особенностью ремонтной кампании этого года является то, что, помимо регламентных работ на первых двух энергоблоках, будут выполняться мероприятия, связанные с продлением срока их эксплуатации. Эта дополнительная задача требует трудовых и материальных затрат. В связи с этим сроки ремонтов этих энергоблоков увеличены: на первом — 129 суток, втором – 122.

Ещё эта ремонтная кампания характеризуется тем, что в ремонте будут находиться три энергоблока одновременно – первый, второй и третий, причём последний будет отключён от сети тогда, когда два первых уже будут ремонтироваться, а включён он будет почти одновременно со вторым.

Согласно графикам, особо горячая пора для ремонтников ожидается в первом полугодии — до июля нужно успеть отремонтировать четыре энергоблока.
Большие работы по реконструкции и модернизации предстоит выполнить работникам электроцеха и энергоремонтного подразделения.

На четвертом энергоблоке в ходе капитального ремонта будет проведена замена штуцера главного циркуляционного трубопровода. Это очень ответственное задание, решить которое под силу персоналу с высокой квалификацией. Специалисты участка, которым предстоит этим заниматься, уже провели подготовительные мероприятия, подготовили специальные приспособления, выполнили на образцах контрольные испытания. Также заблаговременно была разработана и согласована необходимая документация.

На пятом и шестом энергоблоках из сверхрегламентных работ будет выполнена реконструкция кранов кругового действия. Решение этой задачи также уже прорабатывается, а персонал, который будет этим заниматься, еще в ноябре-декабре 2015 года прошёл дополнительное обучение и получил разрешение на допуск к работе.

Сейчас на первом энергоблоке осуществляется контроль металла, много времени занимает подготовка ремонтной, конструкторско-технологической документации, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».


Комментарии читателей