iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области 164 осужденных могут выйти на свободу раньше ожидаемого срока
Поделиться

В Запорожской области 164 осужденных могут выйти на свободу раньше ожидаемого срокаЭто связано с вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», который был принят 26 ноября 2015 года.

Как рассказал заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Вадим Кныш, согласно этого закона, с момента задержания до вступления приговора в законную силу, этапирование в колонию уже не учитывается, каждый день засчитывается в срок наказания осужденного как два. Под действие этого закона попадает 100% осужденных, кроме пожизнеников.

— В Запорожской области в учреждениях исполнения наказаний содержится 3893 человека, которые на сегодня попадают под действие этого закона, — рассказал Вадим Кныш. — Была проведена работа среди родственников и осужденных и под роспись доведены положения этого закона. Каждый осужденный ознакомлен с законом, а также знает куда ему обращаться и что для этого нужно. Вся эта информация была вывешена в местах наибольшего скопления осужденных — в отделениях, комнатах ожидания родственников, свиданий, столовых. Из 3893 осужденных под освобождение точно подпадает 164 человека, они уже отбыли срок. Из них судами рассмотрено два заявления, пять человек уже освобождены. Эти люди официально освобожденные по окончанию срока. В основном, это граждане, которые отбывали длительный срок наказания, в большей степени, осужденные за тяжкие преступления.

Напомним, в колониях Запорожской области проводят прием осужденных по разъяснению вопросов применения Закона Украины №838-VIII.