Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Заместитель запорожского облвоенкома: В ближайшее время мобилизации не будет, армии нужны контрактники
Поделиться

На сегодняшний день вопрос о проведении очередной волны частичной мобилизации в повестке дня не стоит — военно-политическое руководство страны взяло стратегический курс на доукомплектование Вооруженных Сил Украины военнослужащими контрактной службы. Об этом «Индустриалке» сообщил заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов.

Заместитель запорожского облвоенкома: В ближайшее время мобилизации не будет, армии нужны контрактники

— Эта позиция была озвучена на служебном совещании в Генеральном штабе ВСУ, в котором принимал участие военный комиссар Запорожской области полковник Александр Беда, — уточнил Михаил Александрович.
В связи с таким стратегическим курсом Запорожской области значительно увеличен наряд-задание по приему военнослужащих на контрактную службу. Так, если изначально разнарядка на первый квартал была доведена в количестве 102 человека, затем была озвучена цифра в 247 человек, то сейчас план увеличен в более чем 8 раз — военным комиссариатам нужно обеспечить прием на службу по контракту более 800 жителей области(для сравнения: в 2015 году годовой план — 415 человек, военкоматы приняли 494).
Военное руководство страны особо рассчитывает на то, что призванные на воинскую службу по мобилизации не будут увольняться, а подпишут как минимум краткосрочные — на шесть месяцев — контракты и продолжат защищать страну.

Заместитель запорожского облвоенкома: В ближайшее время мобилизации не будет, армии нужны контрактники

Пойти на такой шаг их мотивируют и материально: так, контрактник рядового состава первого года службы, в зависимости от должности, звания, выслуги и рода войск, сможет получать от 6300 до 7000 грн в месяц, офицеры, в зависимости от звания и должности могут рассчитывать на сумму от 8000 до 15000 грн.
При заключении контракта предусмотрено также приличное единовременное денежное пособие (лицам рядового состава – 8 минимальных заработных плат (11 024 грн.), лицам сержантского и старшинского составов – 9 минимальных зарплат (12402 грн.), лицам офицерского состава – 10 минимальных зарплат (13780 грн.).
Для контрактников можно также отметить еще два преимущества: во-первых, введено присвоение первичного воинского звания «младший лейтенант» военнослужащим рядового состава, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации на особый период; во-вторых, введен порядок назначения на офицерские должности лиц сержантского и старшинского состава, которые имеют боевой опыт и не имеют высшего образования.
— Министр обороны, начальник Генерального штаба ВСУ потребовали повысить качество работы районных военных комиссариатов по отбору претендентов на прохождение службы по контракту, а также проводить более широкую кампанию разъяснительной работы по привлечению желающих служить по контракту, — отметил полковник Михаил Логвинов.
По его словам, в районных (городских) военкоматах Запорожья и области продолжается активная работа по отбору кандидатов для комплектования воинских частей и соединений Вооруженных Силу Украины военнослужащими военной службы и по контракту.
Первые в этом году команды кандидатов на службу по контракту с областного сборного пункта будут отправляться 25-27 января. 40 человек направят в учебные центры ВСУ, расположенные в Черниговской, Львовской, Житомирской и Полтавской областях. После прохождения курса обучения по своим военно-учетным специальностях они смогут подписать контракты с командирами воинских частей.
***
Граждане, желающие проходить военную службу по контракту, подают в военные комиссариаты по месту пребывания на воинском учете или регистрации места жительства заявление с просьбой о принятии их на военную службу по контракту.
За справками обращайтесь в областной военный комиссариат: 69063, г. Запорожье, пер. Тихий, 7, тел. 764-13-54.