Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Этим летом Бердянск ожидает большой праздник кино
Поделиться

Несмотря на все политические и экономические проблемы, которые привели к вынужденному тайм-ауту в проведении Бердянского Международного кинофестиваля, широко известного любителям кино как «Бригантина», Бердянск (Запорожская область) остается городом кинофестивалей.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

В августе Бердянск будет принимать I–й открытый Всеукраинский фестиваль-академию детского и юношеского творчества «Ключик чудес». Начало ему положил Всеукраинский детский кинофорум «Золотой ключик», который прошел в Бердянске прошлым летом.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

Это был первый опыт проведения детского кинопраздника для его учредителей: как для генерального директора «Бригантины» Александра Махотина, так и для генерального директора появившегося на свет за год с небольшим до этого детского юмористического киножурнала «Байки» Александра Молодцова. И детский фестиваль вдохновил Александра Олеговича и мэтров украинского кино, которые приняли самое живое и заинтересованное участие в «Золотом ключике» не просто на продолжение проекта, а на выведение его на более высокую, профессиональную и очень яркую орбиту.
Тем более, что Александр Махотин приняли в члены Союза кинематографистов Украины, а значит, круг друзей «Бригантины» и кинофестивального Бердянска значительно расширился.

От «Золотого ключика» — к «Ключику чудес»

— Прошлым летом «Золотой ключик» собрал в Бердянске 260 детей из 12 городов Украины и убедительно доказал, что и детям, и взрослым очень нужен праздник хорошего кино, говорит Александр Махотин. — Тем более, что нам очень хотелось подарить юным талантам радость праздника в стране, в которой идет война. Ребята не могут о ней не знать. Им необходимо помочь не потерять радость жизни.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

Дети целую неделю встречались со звездами украинского кино, общались друг с другом, купались в море, увлеченно впитывали все новое для себя на мастер-классах. И дети были на подъеме, и родители, которые видели, как их дети общаются с мэтрами кино, как учатся у них. И мы, организаторы, сами были просто в восторге от этого. Я был в приподнятом настроении. Это был как луч света на фоне будней нашей жизни. Конечно, были накладки, в сценарий на ходу вносились изменения, не все получилось в таком масштабе как хотелось. Ведь мы подготовили «Золотой ключик» за месяц. Но праздник кино получился.
-И это не был классический блин комом?
— Безусловно нет. Для меня стало большим подарком судьбы то, что творческий процесс очень увлек мэтров, которые входили в состав художественной коллегии и оргкомитета.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

Они не просто оценивали уровень мастерства детей, которые снимались в «Байках» ( а он, скажем прямо, пока что – весьма скромный). Они с радостью учили безусловно талантливых ребят азам своей профессии, буквально стояли в очереди на проведение мастер-классов и даже немножко обижались на коллег, которые, увлекшись, затягивали свое занятие. В общем, всем было по-настоящему интересно.
Но мне очень хотелось, чтобы это был праздник для всего Бердянска, как это было во времена «Бригантины» Ведь на этот проект приезжали замечательные мастера кино, театра, настоящие легенды украинской культуры.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

И я подумал, почему бы «Бригантине», пока невозможно ее полноценное проведение, не родить такое новое дитя – детский кинофестиваль. А необыкновенно теплая атмосфера общения ребят с настоящими профессионалами украинского и зарубежного кино так захватила всех, что и мы все были единодушны: фестивалю жить! Но на более серьезном уровне и в другом формате.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

И дирекция «Бригантина» стала основателем «Ключика чудес». Сказано – сделано. И уже в конце марта в Киеве стартует первый этап I открытого Всеукраинского фестиваля-академии детского и юношеского творчества «Ключик чудес».
Все – очень серьезно и необыкновенно увлекательно.

Что будет в Киеве и как попасть на «Ключик чудес»?

— Председателем оргкомитета «Золотого ключика» была директор института телевидения, кино и театра Киевского международного университета, заслуженная артистка Украины Нина Ильина, — продолжает Александр Махотин.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

— Теперь она стала генеральным директором «Ключика чудес». Мы с ней старые друзья и партнеры. У нее есть серьезный опыт проведения международного кинофестиваля «Стожары». При этом она – прекрасный педагог и руководитель, ей удалось за 5 лет по-настоящему раскрутить этот институт. В нем преподают мэтры украинского театра, кино. Они «открывают» много талантливой молодежи и очень много ей дают. Они, как говорится, в орбите нашего нового проекта.
— Александр Олегович, почему такой формат — фестиваль-академия? И как родилось название?
— Мы все хотим, чтобы это было и зрелище, и учеба, и конкурсы, которые позволят нашим юным участникам переходить на следующий этап развития. Причем, зрелище — не только для юных талантов. Поэтому – и фестиваль, и академия. В новом названии мы отталкивались от «Золотого ключика», потому что это ключик, который открывает детям и молодежи чудесный мир творчества. Так получился «Ключик чудес» Его эмблема еще в работе у нашего бердянского мэтра – широко известного художника Сергея Семендяева. Ему удалось уловить и воплотить нашу идею.
Хочу сказать, что мы раздвинули возрастные рамки участников – от 4 до 25 лет. Добавили юношество. Таким образом, в проекте будет талантливая молодежь. Я недавно почти неделю посещал занятия и мастер-классы заслуженного артиста Украины Льва Сомова в институте Нины Ильиной. Я не мог оторваться: с одной стороны – мастерство преподавателя Льва Сомова, с другой – удивительная молодежь.
— Что ждет участников «Ключика чудес» в Киеве?
— 20 марта стартует 1 этап «Ключика чудес». Это почти недельный академический марафон будет проходить на 4-х площадках.
Базовая – институт театра и кино Киевского международного университета, где будут показы конкурсных программ, мастер-классы. В Доме кино будут проходить пресс-конференции и «круглые столы», конкурсные, внеконкурсные и ретро-показы фильмов. В театр «Браво», которым руководит заслуженный деятель искусств Любовь Титаренко – все театральные показы и спектакли силами студентов. Это – наша новая и очень интересная новая страница.
Кроме того, в Киевском Дворце детей и юношества, бывший Дворец пионеров, будут проходить мероприятия с участием инвалидов. Среди них много очень талантливых людей, Бог дал жизнь, как и всем нам, но, ограничив их физические возможности, даровал им удивительные творческие способности. Прошлым летом в Бердянск на «Золотой ключик» из Израиля с сыном-инвалидом приезжала актриса и хореограф Ирина Жамаль. Он добрый, светлый человек, а дети его отвергали. И мы с Ириной предложили, а оргкомитет поддержал нас, что у нас будут участники-инвалиды, чтобы другие дети жили во время фестиваля рядом с ними, помогали, поддерживали, воспитывали в себе милосердие и любовь к ближнему.
— На каком уровне поддерживают «Ключик чудес»?
— Когда меня приняли в Союз кинематографистов Украины, и я сразу попросил о поддержке его председателя Сергея Тримбача. Он с удовольствием согласился, сейчас готовятся протокол намерений. Думаю, что это будут наши партнеры по кино. В разработке концепции проекта принимало активное участие Государственное Агентство по вопросам кино Агенство «Госкино», его директор. Филипп Ильенко. «Госкино» в прошлый раз поддержали финансово «Золотой ключик». И, конечно, самое активное участие принимает институт телевидения, кино и театра Киевского института международных отношений, которым руководит Нина Ильина.
— Предполагается, что в первой части «Ключика чудес», который будет проходить с 20 по 26 марта в Киеве, примут участие до 600 человек со всей Украины и 300 киевлян. Как можно попасть в этот проект?
— В ближайшее время мы откроем сайт «Ключика чудес», будем формировать команды по городам, принимать заявки. Туда смогут попасть и бердянские, и запорожские дети, и дети из других регионов, которые «открыл» детский юмористический журнал «Байки». «Ключика чудес» будет проходить и при его участии.

В Бердянске тоже будет чем заняться и на что посмотреть

— Александр Олегович, до сих пор вы говорили о киевской странице «Ключика чудес». А что будет в Бердянске?
— В Бердянске он будет проходить на базе одного из оздоровительных центров в августе в течение одной смены. Это очень удобно. В лагере – одна территория, можно с утра до вечера жить творческой жизнью: репетиции, конкурсы, мастер-классы, то есть — азы кино- и театрального искусства, развлекательные мероприятия для детей. Мы собираемся пригласить несколько молодых режиссеров, студентов 4 курса института телевидения, кино и театра, режиссеров. В конце смены сделать конкурсный показ. Дети приедут на смену – снимутся в кино, поставят спектакли. Ребята будут жить в лагере за свой счет. Много есть родителей, которые хотят что-то дать детям. Мы берем на себя профессиональную часть. «Бригантина» будет в формате жюри, помощи, поддержки, а звезды будет проводить творческие встречи для всех любителей кино и театра на разных площадках.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

Кроме того, у нас будут конкурсы на лучшие фильм, сценарий, режиссуру, роли, хореографию, музыку среди игровых и неигровых полнометражных и короткометражных, а также – анимационных детских фильмов.
Конкурс серий киножурнала «Байки» — по отдельной программе.
— То есть, «Байки» принимают участие в проекте?
— Да, «Байки» участвуют в нем, участвуют дети, которых объединил «Золотой ключик». На нем мы выбрали направление развития, стратегию. Дети стали более раскованными, сделали первые шаги к мастерству. И Александр Молодцов вырос, вырос уровень съемок, сценариев. Хочется, чтобы наши отношения помогли Саше создать профессиональный киножурнал. Чтобы понял, что важен не только бизнес. Надо отвечать за души детей, нести туда нравственность, добро, любовь. Это должно быть в сценариях, чтобы отдавать это через экран, а не просто писать гламурные сценарии. В наше время не хватает высокого. Дети зациклены на материальном, далеки от настоящих нравственных ценностей, от того, что нужно, на самом деле, каждому человеку. Особенно – детям.
— Александр Олегович, назовите, пожалуйста, хотя бы некоторые имена тех, кто принесет в наш город праздник кино.
— Их много. Первый их «выход» — в Киеве, летом они приедут к нам в Бердянск. Это Лариса Кадочникова (она, к слову, в Киеве организует творческие выставки, посвященные Сергею Параджанову) Михаил Ильенко, Сергей Трымбач, Богдан Бенюк, Нина Ильина, Ольга Сумская, Наталья Сумская, Анатолий Хостикоев, Виталий Борисюк, Владимир Горянский, Виктор Андриенко, Владимир Быстряков, Давид Черкасский, Георгий Делиев, Виктор Демерташ, Михаил Грицкан и многие другие популярные деятели кино и театра.

Этим летом Бердянск ожидает большой  праздник кино

Это народные и заслуженные артисты Украины, заслуженные деятели искусств Украины. Будут наши друзья из-за рубежа, в частности Ирина Жамаль из Израиля и Васил Барков из Болгарии. Все они – члены художественной коллегии «Ключика чудес». И они принесут в Бердянск праздник кино.


Комментарии читателей