Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области существенно снизились темпы строительства нового жилья
Поделиться

В Запорожской области существенно снизились темпы строительства нового жильяВ прошлом году Запорожская область заняла 22 место в государстве по темпам увеличения принятия в эксплуатацию жилья по Украине. Всего в 2015 было принято в эксплуатацию только 53,2 тысячи квадратных метров по всей области.

Об этом шла речь на совещании по вопросам активизации жилищного строительства на территории области.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ и строительства ОГА Виталия Литвиненко, площадь сданного в эксплуатацию жилья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 30,7%. Значительное уменьшение наблюдается в таких городах и районах: Бердянск — на 75,2%; Вольнянский район — на 74,1%; Пологовский район — на 71,3%.

В городе Энергодар, Великобелозерском, Веселовском, Куйбышевском, Михайловском, Приморском, Розовском и Токмакском районах не принято в эксплуатацию ни одного квадратного метра.

В то же время, зафиксирован рост объемов принятого в эксплуатацию жилья в Мелитополе, Приазовском, Ореховском, Новониколаевском и Черниговском районах. Большую часть общего объема (68,2%) жилья принято в эксплуатацию в одноквартирных домах, 31,5% — в домах с двумя и более квартирами и 0,3% — в общежитиях.

Представители компаний-застройщиков назвали главные факторы, влияющие на отсутствие строительных площадок. Среди них: повышение цены на строительные материалы, отсутствие выгодного кредитования как для покупателей, так и для строителей, неурегулированность земельных и законодательных вопросов, а также проблемы при получении согласований с сетями энерго-, газо- и водоснабжения.

— Для выяснения реальных проблем бизнеса и власти все заместители председателя облгосадминистрации будут еженедельно выезжать на территории и проводить там не кабинетные встречи, а реально знакомиться с проблематикой районов. Чтобы решить проблему строительства нового жилья для запорожцев, в первую очередь мы должны наладить систему взаимодействия между всеми уровнями власти и подчиненными им структурами. Ведь строительство нового жилья является одним из основных антикризисных факторов. Это не только влияет на уровень жизни населения, но и помогает создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджеты за счет налогов, — отметил заместитель председателя ОГА (стажировка) Владимир Тоцкий.