Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Президент Украины выразил соболезнования в связи со смертью Леонида Жаботинского
Поделиться

Сегодня в Запорожье прощаются с легендой мировой тяжелой атлетики — двукратным чемпионом Олимпийских игр 1964 и 1968 годов, автором 21 рекорда мира Леонидом Жаботинским.

Президент Украины выразил соболезнования в связи со смертью Леонида Жаботинского

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным, близким и друзьям двукратного олимпийского чемпиона Леонида Ивановича Жаботинского. Текст обращения Главы государства зачитали на траурном митинге во время прощания с великим спортсменом:

«Примите глубокие соболезнования в связи с непоправимой утратой — смертью легендарного украинского спортсмена двукратного олимпийского чемпиона, многократного рекордсмена и чемпиона мира по тяжелой атлетике в супертяжелой весовой категории Леонида Ивановича Жаботинского.

Благодаря великому таланту и неутомимому труду он достиг наивысших ступеней спортивного мастерства, сделал значительный вклад в международное признание отечественной тяжелой атлетики, рост ее авторитета. Светлана память о Леониде Ивановиче навсегда останется в сердцах его множества благодарных поклонников.
Президент Украины Петр Порошенко»

Президент Украины выразил соболезнования в связи со смертью Леонида Жаботинского

Также соболезнования родным и близким спортсмена выразил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов:

«Уважаемая спортивная семья! Сегодня мы прощаемся с мировой легендой спорта, выдающимся украинцем и прекрасным человеком.
Вначале своей спортивной карьеры Леонид Иванович Жаботинский был обычным украинским юношей, который хотел достичь высокого результата. Но в результате невероятного стремления к самоусовершенствованию стал одной из самых ярких звезд мирового спорта, чье имя знали миллионы людей, за которого болели на всех континентах.

Леонид Жаботинский сделал неоцененный вклад в развитие украинской тяжелой атлетики с порта в целом. Ведь он был кумиром сотен молодых людей, которые шли по его пути — в спортзал, к ежедневным тренировкам, к усовершенствованию себя. Не все стали спортсменами, но каждый из них на себе почувствовал пользу и силу спортивных упражнений.

Несмотря на рекорды на олимпийских мировых первенствах, мировое признание и слава планетарного масштаба Леонид Жаботинский остался обычным отзывчивым человеком, отданным спорту. Именно по его инициативе в 1979 году в Запорожье был построен клуб — открыта школа «Спартак» по тяжелой атлетике, которая воспитала множество спортсменов.

В этот день я скорблю вместе с родными, друзьями и коллегами выдающегося тяжелоатлета. Имя Леонида Ивановича Жаботинского навечно записано на скрижалях мирового спорта.
Министр Игорь Жданов».

Президент Украины выразил соболезнования в связи со смертью Леонида Жаботинского


Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей