iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожье простилось с бывшим директором Запорожской ОДЮСШ Петром Грабчилевым
Поделиться

Запорожье простилось с бывшим директором Запорожской ОДЮСШ Петром ГрабчилевымСегодня, 16 января, Запорожье простилось с бывшим директором Запорожской областной детско-юношеской спортивной школы Петром Грабчилевым.

Как писала «Индустриалка», Петр Васильевич скончался на 75-м году жизни после продолжительной болезни.

Похоронили Петра Грабчилева на кладбище Святого Николая.

Справка «Индустриалки»

Петр Грабчилев родился 16 марта 1941 в болгарском селе Андровка Бердянского района в семье механизатора. Как и большинство мальчиков 40-50 годов прошлого века, был заядлым мечтателем. И главная его мечта осуществилась — Петр Грабчилев стал учителем физкультуры, закончив Макеевское педагогическое училище.

Направление он получил в село Елизаветовка Андреевского района. Учителей в то время не хватало, поэтому, кроме физкультуры, Петру Васильевичу приходилось преподавать английский язык, труд, рисование и черчение. Через два года произошло слияние Бердянского и Андреевского районов, и учителя перевели в среднюю школу родного Андровки, где была вакансия. Там он встретил свою любовь — Галина преподавала английский язык в той же школе, и вскоре молодые супруги переехали в Запорожье.

В областном центре тогда тоже ощущался дефицит преподавателей физкультуры, и директор школы-интерната № 9 Николай Руденко пригласил Петра Васильевича в свое учебное заведение.

Долгое время Грабчилев учительствовал в средней школе № 7, одновременно выполняя обязанности внештатного инспектора Жовтневого района по физвоспитанию. Его общественная деятельность на этом поприще не осталась незамеченной, и в середине 70-х он получает новое назначение — становится инспектором Запорожского гороно.

В 1978 году новое приглашение — в областной отдел народного образования, и Грабчилев с головой погрузился в проблемы школьного спорта области.

Можно сказать, ему повезло: спортивно-массовая работа тех времен была на подъеме. И Минобразования, и облоно, и облспорткомитет тогда проявляли заинтересованность в развитии детского спорта. Выделялись средства как на внеклассную, так и на внешкольную работу, обновлялась спортивная база.

В ведении Петра Васильевича находились детско-юношеские спортивные школы. Одними из лучших в республике и в Советском Союзе были СДЮШОР № 3, откуда вышло немало гандбольных знаменитостей, и две гимнастические — № 1 и 5, которые стабильно занимали ведущие позиции в первенствах Украины. Призерами различных турниров были борцы (вольники, классики, дзюдоисты), штангисты, волейболисты…

С 1988 года Петр Грабчилев возглавлял областную ДЮСШ, в течение четверти века на общественных началах занимался организацией и проведением областной спартакиады школьников, участвовал в инспекторских проверках, семинарах…

Примечательно, что уже будучи инспектором и директором ДЮСШ, Петр Васильевич не порывал с преподавательской деятельностью в средней школе.

Если бы однажды все ученики Грабчилева собрались вместе, только полковников в этой компании можно было насчитать более десятка. Он у них пользовался высоким уважением и непререкаемым авторитетом. Именно поэтому эти ребята увлеченно занимались спортом и не имели вредных привычек. Они, как и не одно поколение воспитанников Петра Васильевича, пошли по его стопам, они всегда будут сохранять память об этом замечательном человеке, который оставил заметный след в образовательном физкультурно-спортивном движении.

Как писала «Индустриалка», сегодня запорожцы прощаются с легендарным Леонидом Жаботинским.