Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы должны до 1 июля определиться с формой управления своим многоквартирным домом
Поделиться

Запорожцы должны до 1 июля определиться с формой управления своим многоквартирным домомДепартамент жилищно-коммунального хозяйства городского совета напоминает, что с 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Этот Закон определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления.

Закон предусматривает возможность выбрать одну из двух форм управления домом. Благодаря этому собственники квартир и нежилых помещений могут самостоятельно управлять своим домом, выбрать управителя, обслуживающую или управляющую компанию, контролировать расходы на содержание и обслуживание дома.

По решению совладельцев все функции по управлению домом могут быть переданы созданному объединению совладельцев многоквартирного дома (или ассоциации ОСМД). Второй вариант — передача всех или части функций по управлению многоквартирным домом управителю.

Управителем многоквартирного дома может быть только физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности. Выбранный управитель, по договору с совладельцами дома (собственниками квартир и нежилых помещений), обеспечивает надлежащее содержание и ремонт многоквартирного дома и придомовой территории, надлежащие условия проживания для жильцов в этом доме.

Если совладельцы многоквартирного дома выразили желание передать всю или часть функций по управлению домом управителю, то им необходимо провести собрание совладельцев, на которых принять соответствующее решение. По результатам собрания составляется протокол, не менее чем в двух экземплярах (один из которых передаётся на хранение в исполнительный комитет Запорожского городского совета). Формы протокола содержатся на сайте Верховной Рады Украины (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/z1083-15).

Если в доме создано ОСМД, то проведение собрания совладельцев и принятие соответствующих решений осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

В соответствии с законодательством, если до 1 июля 2016 года совладельцы дома не создали ОСМД или не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, то управление домом будет осуществляться управителем. В этом случае управитель назначается исполнительным органом местного совета по результатам проведённого конкурса. Цена услуги по управлению домом также определяется по результатам конкурса, проводимого в установленном законодательством порядке, сообщает сайт мэрии.

За дополнительной информацией запорожцы могут обратиться в отдел нормативно-методологического обеспечения развития жилищного хозяйства департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета. Адрес: ул. 40 лет Советской Украины, 46а, тел.: 224-22-67, е-mail: gkh.osmd@ukr.net.